Хотим видеть прекрасное
Почему вдруг в наше время, когда любое изображение можно найти в интернете за пару кликов или даже посмотреть видеоэкскурсию не выходя из дома, мы больше стали ценить реальные походы в музей и совершаем их чаще и чаще?
Интерес на самом деле вспыхнул после пандемии. Тогда я еще работала в небольшом столичном музее, и мы с коллегами заметили, что после окончания локдауна в залах, обычно пустынных в будние дни, стало намного больше посетителей. Причем не школьников, которым учителя пытались компенсировать отсутствие культурного досуга за несколько месяцев, а взрослых, часто без детей. Нам стало любопытно узнать о причинах такой перемены, и мы начали проводить разведку: заговаривали с нашими гостями и узнавали, почему они пришли. Ответ был до банальности прост — сидя дома, работая чаще всего на удаленке, люди настолько устали от онлайн-форматов, что при любой возможности стараются куда-то выйти.
И к тому же в пандемию музеи активно вышли в интернет, интригуя посетителей квестами, где можно было узнать больше занимательных фактов о собрании, показывая «закулисную» жизнь, которую часто не замечают наши гости. То, что казалось злом, обернулось благом. Помню, как пессимистично мы рассуждали, что наша аудитория так привыкнет знакомиться с коллекциями не выходя из квартиры, что наши залы останутся пустыми. Но вышло совсем иначе! Страх оказался бессмысленным, и данные опросов показывают, что музеи становятся популярными.
Кстати, стоит обратить внимание и на то, какие собрания «в топе». Лидируют исторические музеи. По понятным причинам — экспозиция, выстроенная в хронологическом порядке, упорядочивает наши знания и дает наглядные представления о причинах и следствиях. Мы стараемся найти ответы на вопросы, которых в связи с политическими событиями стало намного больше. Ведь ощущение, что прошлое и будущее взаимосвязаны, часто появляется, только когда мы сами видим реальные, подлинные артефакты из глубины веков, и их осязаемость помогает нам понять, что то, о чем мы читали в учебниках и книгах, слышали от прабабушек, на самом деле было реальным. На втором месте оказались музеи художественные. Не только потому, что тяга к красоте живет в каждом человеке и хочется побыть среди прекрасных произведений, но и в том, что искусство чутко реагирует на запросы общества и дает возможность увидеть не только свидетельства исторических событий, но и больше понять, о чем думали люди, такие далекие и в чем-то уже непонятные для нас.
Да и, скажем честно, помимо красивых слов о том, как музеи важны и полезны, важно заметить, как они изменились. И если в школьные годы чаще опыт походов с классом ассоциировался со скучными и занудными экскурсиями, то сейчас коллективы обновились, работает много молодежи, которая рассказывает с таким энтузиазмом и горящими глазами, что невозможно не увлечься. Да и строгих правил стало меньше — игровые экспозиции интересны и детям, и взрослым, а некоторые проекты порой направлены не только на знакомство с коллекциями, но и на исследования собственных реакций, эмоций и состояний. К тому же инфраструктура развивается — можно и кофе после прогулки по музею попить, и посидеть в открытых читальных залах... Что ж, до встречи в музеях!