Главное
Карта событий
Смотреть карту

Счастье - здесь

Общество
Счастье - здесь
/ Фото: Игорь Ивандиков
Крещенским экстремальным окунанием в святые ледяные воды закончился полумесячный марафон загадывания желаний, ожидания чудес и избавления от нечистой силы. Что только ни позагадали… На два рождества, два новых года, а еще сколько под тосты… В итоге изрядная доля страстных вожделений раскисла, как трехдневный оливье, позабылась-перепуталась, как пин-коды многочисленных симок или пароли забытых регистраций в соцсетях.

Чего же на самом деле мы хотим? Соцопросы подсчитали: банально, но семьи (79 процентов), денег (78 процентов) и общения (65 процентов). Именно ими мы дорожим больше всего. Даже любовью, в сравнении с этим, мы дорожим на 11 процентов меньше, чем семьей.

А к чему мы быстро утрачиваем интерес? После бурных политических перипетий 2012 года социологи перед новым годом зафиксировали парадоксальное: индексы удовлетворенностью жизнью, материального положения, политической обстановки, общего вектора развития страны достигли, по ВЦИОМ, максимальных показателей. А индекс удовлетворенности жизнь даже поставил абсолютный рекорд за все время изменения. При том, что ни экономические, ни политические реалии, практически не поменялись.

В гражданской ли пассивности россиян тут дело? Скорее, в естественной тяге к душевному равновесию. Для него же не требуется ни изобилия любви, ни энергетиков, ни экстатических желаний, ни политических лозунгов на балконе. Потому что счастье есть акт повседневного творчества простых радостей. Для себя – и для тех, кто близок. Кто-то заметил по этому поводу: жизнь – это то, что происходит сейчас, когда мы строим большие планы на будущее.

В подземном переходе около Савеловского вокзала живет абсолютно счастливое существо. Большой белый пес просто сидит около стенки рядом с кепкой, делая приличные сборы. Он вовсе не сетует, что львиную долю дохода забирают себе на проживание члены его «семьи» - помятые местные личности. Этому добродушному потрепанному бродяге, весело наблюдающему, как мы все куда-то бежим, совсем невдомек, с какой стати такой у нас переполох. Ведь счастье - оно всегда здесь.

… И когда ты, обняв ребенка, мчишься, как в детстве, с дворовой горки на санках, счастье мчится навстречу. Холодным ветром оно обжигает лицо, на мгновенье вечности замирает сердце... Как это было много лет назад. Как это есть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы