Главное
Карта событий
Смотреть карту

Новости – бегущей строкой

Сюжет: 

Телевидение
Общество
Новости – бегущей строкой
Логвинов
Что главное в информационных программах – новости или макияж телеведущих? Этот вопрос невольно возникает, когда «листаешь телеканалы», и сравниваешь, как подаются последние события в Москве, в стране и в мире.

Главный принцип телевизионных новостей, утверждают профессионалы, - это скорость и компетентность. От новостных ведущих сегодня не требуется глубокой аналитической оценки – для этого существует много других программ. От них требуется одно – сообщить новость. При этом зрителям абсолютно все равно, что думает о той или иной новости ведущий выпуска – зрители сами подумают об этом.

Недавно в гостях у известного телеведущего Владимира Познера побывал небезызвестный Тэд Тернер, мультимиллиардер, создатель канала CNN. Беседа не спеша текла своим чередом, не предвещая никаких неожиданных поворотов, Познер о чем-то напористо спрашивал, Тернер вежливо и односложно отвечал.

Пока, наконец, собеседники не свернули на тему телевидения – этого славного изобретения человечества. И тут Познер с лукавым прищуром напрямую, в лоб, спросил у телемагната, мол, в чем, по его мнению, главное назначение телевизионных СМИ? Миллиардер, не моргнув глазом, без запинки ответил: сообщать новости. Мы с Познером так и опешили. И только?! (Познер даже переспросил по-английски: мол, как – и это все?) Тот кивнул: да, мол, все. И умолк. Повисла неловкая пауза.

Слова американца прямо-таки выбили нас из колеи. А мы-то с Познером думали, что роль телевидения в нашей жизни – куда более важная. Рассчитывали услышать о значении телевидения в процессе развития личности, морально-нравственного воспитания подрастающего поколения. О его значении в создании, так сказать, положительного имиджа страны, привлекательного инвестиционного климата, благообразных поведенческих установок. Сообщать новости – ну и задачка для телевидения! Да с этим справится обычная радиоточка.

Слава Богу, мы не в Америке: и как поэт в России больше, чем поэт, так и телевидение у нас – больше, чем телевидение. А телеведущие – больше, чем просто телеведущие – телезвезды! Может быть, это у них, на CNN, так и принято: вышел в эфир, сообщил новости о событиях в мире и – гуд бай! Дальше, дорогие зрители, думайте сами, сопоставляете, делайте выводы… У нас новостной эфир – это представление, подиум, демонстрация обаяния, красивых глаз, модных причесок, ярких нарядов, нестандартных голосовых данных и неординарных поведенческих реакций. А события – лишь фон, на котором так приятно засветиться.

Пусть наивный Тернер думает, что для телевидения самое главное, чтобы информацию, идущую с экрана, люди не только слушали, но и слышали. Но мы-то знаем: это совсем не обязательно. Главное – это молодость и привлекательная внешность. Высшего образования, интеллекта, уровня культуры, хорошей дикции – не требуется. Надо, быть хорошенькой (хорошеньким), сексуальной (сексуальным) и уметь себя подать. А то, ради чего ты села (сел) перед камерой – это неважно. Вот и получается: новости – сами по себе, а мы, молодые, красивые, – сами по себе. Может быть, проще показывать фотомодели, а новости давать бегущей строкой? 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы