Прощай, Гольяново!
Никита Миронов

Прощай, Гольяново!

Общество
Палаточный лагерь для нелегальных мигрантов, который организовали сотрудники МЧС и полицейские в районе Гольяново, закрылся. Постояльцев перевели в центр содержания иностранных граждан для ожидания депортации.

«Часть иностранных граждан депортирована, оставшиеся 234 человека переведены в центр содержания иностранных граждан, расположенный в поселке Северный», — сообщает пресс-служба столичной полиции.

Правозащитники могут быть довольны. Ну как же, «концлагерь» закрылся! Теперь, правда, иностранцам-нелегалам придется жить не на свежем воздухе в палатках, а в чем-то вроде СИЗО, но вряд ли блогерам теперь это интересно.

Немногие знают, что лагеря для незаконных мигрантов есть во всем мире. В США, например, где нелегалов миллионы, в заключении одновременно находятся около 30 тысяч(!) человек. Причем часть из них – в обычных тюрьмах. В Штатах дошло до того, что государственных лагерей для всех нелегалов уже не хватает и там открываются… частные, по контракту с иммиграционной и таможенной полицией. Местные правозащитники трубят о недостатке питания, солнечного света, побоях и издевательствах со стороны сотрудников лагерей. И это, повторю, в США – в стране с самой развитой демократической системой! Вы слышали подобные претензии со стороны обитателей лагеря для мигрантов в Москве? Нет? И я не слышал. Потому мигрантов кормили гречкой с мясом, потому что был душ, возможность постирать вещи и вообще все условия для более-менее нормальной жизни.

В Германии лагерей для нелегалов восемь, в Греции больше двадцати, а планируют открыть полсотни! Ведь в эту 10-миллионную страну (меньше населения Москвы) ежегодно прибывает до 130 тысяч нелегалов из стран Африки и Ближнего Востока. А сколько нелегалов в Москве? Миллион, больше? Для них открыли всего один более-менее цивилизованный лагерь, и тут же поднялся вой: нарушение прав человека! Да такие же лагеря есть в Голландии, Италии, Израиле, на Мальте и многих других вполне цивилизованных и демократических странах. Потому что вывозить нелегалов как-то надо...

Рискну предположить, что многие мигранты сейчас по жизни в палатках и бесплатной кормежке скучают. Потому что отправили их на Родину, где бесплатно не кормят и душа нет (откуда, например, в кишлаке душ?). Скоро эти несчастные «обитатели концлагеря» вновь попытаются вернуться в Россию. На попутках, в багажниках машин, под сидениями пассажирских автобусов. Правдами и неправдами. Убежден: они не обиделись на нашу страну, они хотят обратно. Потому что при всех минусах здесь есть работа и деньги. А расформированный лагерь они будут вспоминать не как "концентрационный", а скорее как пионерский. С гречкой и крепким чаем впридачу... На свежем воздухе...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen