Карта городских событий
Смотреть карту

Убрать барьеры из головы и сердца

Сюжет: 

Равные среди равных
Общество
Убрать барьеры из головы и сердца
Миронов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Осенний парк «Покровское–Стрешнево». Парень толкает перед собой девушку на инвалидной коляске. Молодой человек — на роликах, пара движется довольно быстро. Встречные улыбаются, кто-то показывает большой палец — молодцы!

Мне кажется, отношение москвичей к людям с ограниченными возможностями меняется. Заехать в подземный переход, магазин, торговый центр, даже просто выйти из дома им было проблематично. А сейчас, посмотрите, люди активно — хотя и не без трудностей — передвигаются по городу, устраивают фестивали, конкурсы красоты.

Они начинают жить полной жизнью! Меняется и наше отношение.

Мы начинаем воспринимать инвалидов как обычных людей, — просто имеющих меньшие возможности в некоторых сферах жизни. Посмотрите: две трети родителей уже не против, чтобы в классе, где учатся их дети, были и дети-инвалиды. Это очень и очень важно.

У меня есть знакомая, молодая мама с сыновьями-близнецами. У одного из мальчиков диагноз — детский церебральный паралич. Оба парня — не разлучать же братьев — учатся в специальной школе для детей-инвалидов.

А ведь могли бы учиться в обычной школе! Я думаю, со временем так и будет. Общество перестанет прятаться от детей с ограниченными возможностями. А дети, в свою очередь, перестанут общаться исключительно в среде себе подобных, формируя будущую изоляцию. Они перестанут жить по принципу «мы — отдельно, они — отдельно».

Сейчас, на мой взгляд, наша власть делает главное: создает в городе безбарьерную среду.

Устранение физических барьеров поможет устранить и барьеры в сознании. Чем чаще мы будем видеть людей на колясках, чем больше друг с другом общаться, тем быстрее поймем, что нет понятий «мы» и «они». А есть только «мы».

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты