«Что в имени тебе моем?»
Цирульников Игорь / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

«Что в имени тебе моем?»

Общество
Неудержимое желание называть своих детей какими-нибудь экзотическими или нелепыми именами не удивляет. Это дело здравого смысла, культуры и чувства меры каждой семьи.

Удивляет пыл, с которым государство хочет регламентировать порядок присвоения имен нашим детям. Мы рожаем и воспитываем детей в первую очередь для самих себя, и должны иметь полное право давать им любые имена, которые посчитаем приемлемыми. Разумеется, после обсуждения, но без вмешательства посторонних. Это часть свободы, личная территория, на которую государство посягать не должно.

А кто и как, кстати, будет определять, какое имя нелепо или экзотично, а какое — нет? Вот, скажем, экзотичен ли Ким или Вилен? А если родители захотят назвать новорожденного зарубежным именем, Самантой или Мерседес? Когда-то этот вопрос решался просто: перед крещением священник предлагал на выбор несколько имен, которые были прописаны в святцах на день рождения младенца. Родителям оставалось лишь согласиться с каким-либо из предложенных батюшкой имен, ведь регистрация новорожденных проводилась только церковью. Возвращаемся к истокам?

Новый законопроект Госдумы мне кажется популистским. Он направлен против каждого из граждан, а не продиктован заботой о будущем их детей. Сейчас законодательно запретят несуразные имена, потом выпустят заверенный во всех инстанциях список из имен рекомендованных. А не закончится ли дело запретом принятия самостоятельных решений?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Дай мне имя человеческое, мама

Колонка обозревателя "ВМ" Анны Поваго

Не будет больше в столице Дельфинов Ивановичей и Софий-Солнышек Николаевн: Госдума все-таки одобрила законопроект о запрете называть детей нестандартными и нелепыми именами. Это не все: ко второму чтению документ еще доработают, а список неправильных имен расширят. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news