Общественное мнение начали уважать
Причем к законам снисходительно относятся как обычные граждане, так и иные обличенные властью: первые всю жизнь верили только в царя-батюшку как в последнюю инстанцию, вторые убеждались не раз, что как найти в законе дыру, так и заткнуть ее можно при помощи тугого кошелька. И то и другое на самом деле оборотные стороны одного явления — равнодушия. Вот и человек XXI века рисуется в массовом сознании как существо, крайне равнодушное ко всему, что не касается лично его.
Суть сегодняшних перемен отлично объясняет определение резонанса из курса физики средней школы: так называют явление, при котором «амплитуда вынужденных колебаний имеет максимум при некотором значении частоты вынуждающей силы». Разберем опорные слова. «Колебания», то есть реакция населения, определяются тут как «вынужденные», иначе говоря спровоцированные. И к жизни они вызваны не чем-нибудь, а «вынуждающей силой» — то есть неким явлением или действием, которое общество, судя по всему, принимать не желает.
Мы разные, с разной степенью душевной и общественной активности, разной совестью и установками. Один, услышав крики о помощи в подъезде, крепче закроет дверь, другой опрометью кинется на помощь — и каждый найдет массу слов для оправдания и объяснения своего поступка. Но налицо общественные подвижки: люди массово, сообща выступают против того, что им не нравится или противоречит здравому смыслу, будь то несовершенные законы, абсурдные события или персональная безнаказанность, полученная кем-то как бонус к занимаемой должности. И — факт — на это реагируют. Сегодня миф о равнодушии людей XXI века развенчивает реальность: отзывчивость позволяет собирать средства для помощи больным детишкам и пострадавшим в результате неких катаклизмов, слышны и голоса общественных движений — взять для примера тех же зоозащитников. Можно рассуждать о том, не происходит ли в данном случае подмены или дублирования функций организаций государственных, но мне кажется, что в большей степени это костыль, помогающий системе исправлять походку там, где она «прихрамывала». Так, «дело Мамаева» коснулось в результате судеб многих людей, пребывающих в заточении при наличии у них тяжелых заболеваний: в считаные дни был готов законопроект на эту тему. Утихло бы без общественного резонанса и дело несчастного Алеши Шимко.
Менталитет нередко служит дурную службу: мешает действовать («все бесполезно»), сеет неверие в силу совместно сказанного слова. Перемены в этом смысле удивительны — как для общества, так и для властей предержащих. И, конечно, печально, что много у нас несовершенств в законодательстве, и ничто не разрешается по мановению волшебной палочки, но определенно радует, что общество еще нельзя назвать гражданским, но думающим — уже точно можно.
ЕСТЬ МНЕНИЯ
Наши суды живут при феодализме
Колонка адвоката Максима Домбровицкого
Со времен распада СССР в России ведется судебная реформа. И суды реально меняются. Появились, например, мировые судьи, которые взяли на себя немалую часть дел. Появились суды присяжных. Появилось электронное правосудие — по крайней мере по хозяйственным делам. Теперь можно подать иск через интернет и судиться, грубо говоря, не вставая дома с дивана. И все-таки судебная реформа буксует. Ей, по большому счету, никто сознательно не мешает. Просто нет особого желания ее проводить (далее...)
Тюрьма для этого парня не место
Колонка директора Научно-практического центра реабилитации инвалидов Светланы Воловец
Вся эта история кажется мне крайне странной, неправдоподобной и надуманной. Мне очень сложно представить, что инвалид первой группы, весящий 18 килограммов и передвигающийся на коляске с посторонней помощью, может что-то отобрать у бывшего спецназовца. Я вот передвигаюсь на двух ногах и спортом занимаюсь, но вряд ли физически смогу сделать что-то подобное! С точки зрения медика Антон быть разбойником не мог: он слишком для этого слаб. Больше того: у него самого можно отобрать что угодно — он не в состоянии оказать сопротивление здоровому взрослому человеку (далее...)
Закон суров, но он един для всех
Колонка адвоката Олега Павловича
Судя по приговору, этот парень-инвалид участвовал в групповом разбойном нападении. А чтобы участвовать в нем, совсем необязательно лично кого-то трясти за грудки или замахиваться ломом и требовать имущество. Групповой разбой подразумевает, что несколько человек собрались и договорились совершить преступление. И обязательно распределили роли (далее...)
Антон Мамаев и бес правосудия
Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной
Очередное чудовищное судебное "дело" стало достоянием общественности. По счастью - стало широко обсуждаемым; это позволяет надеяться, что решение суда как-то будет пересмотрено. Дело Антона Мамаева, инвалида-колясочника, страдающего спинальной атрофией мышц, с дистрофией. Его, этого несчастного Антона, обвинили в разбойном нападении с целью завладения мотороллером. "Разбойник" Мамаев якобы напал на детинушку, бывшего спецназовца, со товарищи (далее...)