Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Семейные традиции

Общество
В каждой семье есть добрые традиции. Во многом они создают атмосферу уюта и тепла в доме, делают окружающее пространство родным, знакомым, близким.

С зимними праздниками связано немало обычаев. Какие-то из них любимы всеми, а некоторые важны лишь для конкретной семьи. Настоящие традиции существуют годами, десятилетиями. Бывает, приходя в гости к пожилым родителям, давно повзрослевшие дети с радостью находят на елке знакомые с детства игрушки. Стол, как обычно, украшает мамин пирог, под елкой – подарки, бережно упакованные коробочки. Все это, по заведенному порядку, родители делают своими руками.

Как и много лет назад родители, дети, а теперь еще и внуки идут поздравлять ближайших соседей, дарят любимые песни, вспоминают хорошие события из прошедшего года и рассуждают о будущем. Молодые рассказывают, что они хотят освоить в этом году, малыши мечтают научиться водить педальную машину, а бабушки попробовать вырастить на участке новый сорт огурцов и угощать ими детей и внуков. Этому всему уделяется не меньше внимания, чем планам старшего сына защитить докторскую или стремлению средней дочери организовать выставку редких пород собак.

Праздничные традиции могут быть разными. Одни обязательно приглашают в гости друзей семейства, другие отправляются на совместную прогулку по заснеженному лесу, третьи по обыкновению делают какую-то часть подарка своими руками. В некоторых домах особенно будут рады творческим идеям: придуманной интересной игре, подготовленным загадкам и ребусам, импровизированному концерту и т.д. Всех вариантов не перечислить.

Для развития детей, их образования и воспитания очень полезны будут книжные традиции. Какими они могут быть? Например, можно всей семьей решить, что в подарках на Новый год каждому обязательно присутствовала бы книга, или книги станут призом в семейных новогодних конкурсах. В выходной день или на каникулах можно всей семьей сходить в книжный магазин, где каждый выберет себе издание, которое его больше всего заинтересует. Такое посещение магазина станет значимым событием для детей, а кроме того, это будет служить его развитию: ребенок будет учиться ответственности при выборе себе покупки. Можно в семье завести специальную копилку, и в течение года откладывать в нее немного денег специально на покупку к праздникам новых книг. Так будет создаваться в семье книжная традиция.

Чтение всей семьей часто становится тем объединяющим занятием, которое помогает почувствовать единодушие и внести умиротворение в доме. Так, в семьях цесаревича Николая и принцессы Аликс, будущей императрицы Александры Федоровны, существовала схожая традиция проводить свободное время за книгой. За выбором литературы следили их родители, поэтому дети не только развивались, расширяли познания о мире, но и совершенствовались в своих нравственных стремлениях: на примере героев литературных произведений учились состраданию, мужеству, бескорыстию.

Семейные традиции Дети смогут ознакомиться с новыми книгами, представленными в библиотеке. / Фото: Дмитрий Рухлецкий, специально для «Вечерней Москвы»

Более того, в семье юной Аликс чтение становилось средством проявления любви к самым близким. Как часто в дневнике принцессы встречаются записи о том, что она сидела у кровати больного и читала ему вслух. Впоследствии и цесаревны — дочери императора Николая II — таким способом проявляли сострадание к младшему брату во время его болезни, а когда шла Первая Мировая война, то они в госпитале читали раненым солдатам.

Когда немецкая принцесса и русский цесаревич повенчались, традиция совместного чтения стала одной из главных в их доме. Литературу для изучения тщательно выбирал сам государь, понимавший, что книги — это основа для постижения детьми нравственных ценностей, формирования их взгляда на жизнь. По замечанию генерал-лейтенанта Александра Мосолова, в семье последнего русского царя особенно соблюдались часы вечернего чтения. Он вспоминал, что семейное чтение «было главным удовольствием царской четы, искавшей духовной близости и семейного уюта».

В современную эпоху благодаря некоторым традициям, ребенок может ассоциировать книгу с совершением добрых дел. В преддверии праздника Рождества Христова и Новолетия она станет хорошим подарком тем, кто живет очень скромно и не может позволить себе купить понравившийся сборник рассказов или житие своего святого. Преподнести книгу можно не только человеку. Во многих изданиях нуждаются библиотеки, особенно сельские, а также социальные учреждения для престарелых, детские приюты и многие школы. Там будут, несомненно, рады, если молодой человек, когда-то учившийся в этой школе, придет вместе с семьей и подарит им хорошую литературу.

Хорошим и интересным мероприятием для семьи будет совместная придумка рукописной книги. На пример, «Летопись жизни семьи». Можно вместе с детьми вспомнить основные события, поездки уходящего года, создать иллюстративную линию, продумать оформление такого семейного издания. Со временем соберется маленькая библиотечка, а спустя годы можно будет всем вместе с улыбкой рассматривать эти сборники с бесконечными «а помнишь, как мы…». Это будет объединять всех не только в эти дни праздников, но и когда нынешние дети вырастут.

В семье моего знакомого была такая книга-альбом. В нее вклеивались детские рисунки, в том числе и трехлетнего малыша, который с упоением рассказывал маме о значении непонятных линий и фигур, а она записала эти пояснения на полях самодельной книги. Некоторые детские творения сопровождались колядками, которые дети учили на Рождество, короткими стихотворениями, любимыми с детства. Например, там были строки Василия Андреевича Жуковского о маленькой птичке, которая порхала и весело щебетала, но настали холода, и певунья вынуждена была улететь в далекие края.

В таком альбоме можно было найти первые дошкольные письма детей, разноцветные контуры их ладошек. Здесь запечатлелись и яркие воспоминания о прочитанном: история Элинор Портер о девочке Поллианне, которая во всем стремилась искать повод к радости; поучительные рассказы Валентины Осеевой о сострадании и прощении; светлые и волшебные стихотворения Елены Благининой, внучки священника, о любви к родителям и окружающему миру, рассказы ребенка о поездке в Оптину. По признаниям выросших детей, спустя годы было приятно рассматривать эту красочную книгу, вновь и вновь вспоминать с детства разученные стихотворения, прочитанные рассказы, как первый раз беседовал со священником и рождественскую службу в храме.

Значение литературы в жизни семьи, наличие библиотеки в доме трудно переоценить. А в наши дни это нередко недооценивают. Дети, для которых родная история, русская и мировая культура, отечественная словесность не пустой звук, менее склонны оказываться «героями» неприглядных ситуаций и «главными действующими лицами» правонарушений.

Возможно, кто-то возразит, что читать можно и с экрана. Но сама обстановка, где книгам уделено особое место не только в оформлении комнат, но и в умах и сердцах людей, развивает ребенка. Бережное отношение к книге воспитывает, а по-настоящему качественные бумажные издания формируют вкус.

Хорошая книга воодушевляет человека на изменение к лучшему. Она помогает читателю возвыситься духом над повседневными бытовыми делами и пересмотреть собственные поступки. Для царской семьи с течением времени простой интерес к чтению превратился в потребность, неотъемлемую часть их духовной жизни. Тщательно изучая Священное Писание, жития святых и святоотеческие труды, император Николай с супругой и детьми настраивали себя на совершенствование в добродетели. Книги задавали тон жизни семейству русского самодержца, которое было соединено «в одном духе и в одних мыслях» (1Кор.1:10).

Чтение сопровождалось внимательным разбором, конспектированием поучений святых отцов, которые казались царской чете наиболее применимыми в их повседневной жизни. Семья Николая II собирала «сокровище духовных книг». Ведь, как отмечал еще святитель Иоанн Златоуст, люди, в доме которых есть духовные писания, совершенствуются в добродетели, и злые силы в таком месте прибывать не могут. Даже взгляд на книги, рассказывающие о Боге, обличает нас в совершении грехов. Если же человек проводит время за чтением отеческих писаний, стремится жить по заповедям Божиим, его жизнь преображается, а сердце становится способным в большей мере ощутить благодать. Потому книжные домашние традиции будут во благо всей семье.

Потребность в чтении должна быть столь же важной для человека, как и поддержка своих физических сил. Нужно думать не только о физическом развитии ребенка, но и его духовно-нравственном росте. Как-то у одного старца спросили, зачем он постоянно читает духовные книги, а отдельные из них перечитывает по нескольку раз. А он, в свою очередь, вопрошающим задал вопрос: «А зачем вы ежедневно много времени тратите на приготовление пищи?» Те ответили: «Чтобы жить». «И я, – сказал старец, – чтобы не погибнуть забочусь о пище духовной». Ведь не хлеб, но слово Божие оживотворяет человека (ср. Мф.4:4; Лк.4:4).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.