Ян Палах: последствия одного поступка

Общество
16 января 1969 года в Праге совершил самосожжение студент Ян Палах. Это был протест против военного, под предлогом спасения социализма, вторжения в Чехословакию стран Варшавского договора.

За два месяца после смерти Палаха самосожжение совершили почти три десятка человек. Сегодня в Праге на Вацлавской площади установлен крест в память о гибели молодого человека, который стал национальным героем.

20 лет власти Чехословакии вытравливали память о Палахе. Его тело было тайно эксгумировано, а останки кремированы. Официально выдвигалась версии, что студент стал жертвой провокации антикоммунистических сил. В 1989 году в Праге в память о 20-летии гибели Яна состоялась массовая демонстрация, десятки людей были арестованы: в том числе - и писатель Вацлав Гавел. Началась «Бархатная революция», а в конце года Гавел стал президентом Чехословакии, первым за 40 лет руководителем страны, который не был коммунистом. Потом быстро пали коммунистические режимы в Восточной Европе, распался Варшавский блок, погиб казавшийся нерушимым СССР…

Напрашивается вывод о волшебной победе маленького студента над мировой коммунистической системой. Красиво, но правда у истории другая. Вдохновители «пражской весны» пришли бы в ужас от разрушительных последствий. Компартия пользовалась поддержкой, отношение к русским было самое доброжелательное. Руководство СССР доверяло Чехословакии, это была единственная страна в Восточной Европе, где не было советских войск. Реформаторы на волне разоблачений сталинизма попытались уйти от догм марксизма-ленинизма, мечтали о демократизации, о конкуренции. В Чехословакии появился впоследствии использованный Горбачевым термин «социализм с человеческим лицом». Но тогда Брежнев удивился: «А у нас какое лицо?» Звериный оскал капитализма под сомнение не ставился.

С точки зрения руководства СССР реформы в Чехословакии ставили под угрозу основы социализма. Решили помочь здоровым силам навести порядок. СССР послал 170 тысяч солдат. 40 тысяч поставила под ружье Польша, а еще Венгрия и Болгария. Войска ГДР, чтобы не вызывать аллюзий, остановили на границе. Для граждан Чехословакии вторжение войск из братских стран стал вопросом национального унижения. Думаю, в этом сакральный смысл поступка Яна Палаха, который хотел пробудить совесть сограждан. Он ставил множество неудобных вопросов: где пределы приспособления человека к режиму? Какие ценности стоят того, чтобы пожертвовать жизнью? Или ради сносного существования можно предать идеалы и заставить совесть молчать? Из двух крайностей после гибели Яна Палаха приходилось выбирать целым поколениям.

Ян Палах: последствия одного поступкаОфицеры Войска польского. Чехословакия. 1968 / Фото: Википедия - Общественное достояние

Что касается политических последствий военной операции в Чехословакии, то на коротком историческом отрезке они оказались благоприятными для СССР. Напуганный броском решительным войск на Запад мир капитализма поспешил приступить к политике разрядки и подписал несколько важных договоров о нерушимости границ и сокращении вооружений.

Но стратегически итоги оказались разрушительными. Из Варшавского договора вышла Албания, с протестом выступили Югославия и Румыния, в ООН акцию осудил Китай. На Западе резко упала популярность компартий. Началась коррозия идей марксизма. Страны Восточной Европы затаили страх и через 20 лет пулей вылетели из советского блока, бегом направившись в НАТО. Но самое страшное: реформы стали пугалом для СССР.

Ошибкой было бы считать, что советские люди остались безучастны к вводу войск в Чехословакию. Ребенком помню, как шептались родители с друзьями. Даже обласканный властью Твардовский написал грустные стихи. Евтушенко направил протестные телеграммы руководству СССР и Чехословакии. По рукам ходили его стихи: «Танки идут по солдатам, сидящим внутри танков. Русский писатель раздавлен русскими танками в Праге». Галич написал: «Граждане, Отечество в опасности! / Наши танки на чужой земле». И конечно, акция протеста на Красной площади 25 августа 1968 года, ее участники были арестованы и жестко осуждены.

Напуганное «пражской весной» руководство СССР поставило жирный крест на «оттепели» и отказалось от экономических реформ. Догмы стали восприниматься как панацея, СССР, не успевая за временем, стал отставать от конкурентов. Наступила эпоха душного застоя, в атмосфере которого задохнулось великое государство.

Хотели сделать социализм еще сильнее. Но забыли, что без развития любая система чахнет. И в итоге потеряли и социализм, и страну.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news