Одно из главных мировых бедствий докатилось и до нас

Общество
«По данным комиссии Министерства обороны, каждый год порядка 135 тысяч призывников не попадают в армию по медицинским отводам по заболеваниям, связанным с нарушением питания», — сказала Анна Попова, глава Роспотребнадзора, на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Государственной думе.

Нарушения питания — это или с истощением, что сейчас редкость, или с ожирением. «Дожирел» до третьей степени — служить не пойдешь.

Но вообще, конечно, проблема молодых людей и детей с излишним весом — суперактуальная. И чем дальше, тем страшнее. Огромное количество фастфуда, «легкие» углеводы, газировка и гамбургеры, конфеты и пицца без меры. Я вспоминаю своих одноклассников: большинство были из разряда «жареный таракан», тощие, верткие. После школы катались на коньках и санках, мальчишки играли каждый день в футбол и хоккей. Один-два «толстяка», конечно, были в каждом классе — неспортивные ребята. Но если посмотреть на современных школьников — в основном они как раз все упитанные! Эдакие детки-бройлеры. Мы стараемся накормить их повкуснее, а от физкультуры в школе как раз всеми силами пытаемся «отмазать». Потому что, как сказала мама одной девочки, одноклассницы моего сына, «это ненужная трата времени, которого и так мало». Девочка эта занимается с репетиторами практически по всем предметам, родители не жалеют сил на ее образование. А вот физкультура, значит, лишняя в ее жизни. А о том, чтобы гулять с детворой во дворе, и речи не идет. Там же маньяки, опасное дорожное движение и много чего еще. Пусть лучше сидят дома, в обнимку с любимыми гаджетами.

Одно из главных мировых бедствий докатилось и до насОдним из самых важных инструментов в маркетинговых коммуникациях специалист называет рекламу / Фото: www.pixabay.com

А потом, по факту, оказывается, что здоровье — это самая главная ценность, купить которую невозможно.

А лишний вес как раз сигнализирует о проблемах со здоровьем. Ну, или будущих проблемах. Это и повышенное давление, и нагрузка на сердце, и на суставы, и риск диабета... Да, впрочем, все это знают. Но идут на поводу у своих пищевых потребностей.

Уже давно с проблемой ожирения населения столкнулась Америка, вслед за ней — Европа. Сейчас докатилось она и до нас.

Летом 2018 года Министерство здравоохранения опубликовало отчет, согласно которому рекордсменом по числу жителей, страдающих от ожирения, признан Алтайский край; на втором месте — Магаданская область, на третьем — Курганская область. А за последние пять лет количество россиян, страдающих ожирением, выросло на 30 процентов! Темпы — колоссальные.

Что тут можно сделать? В первую очередь, конечно, пропагандировать здоровый образ жизни, приучать детишек с самого детства к полезной еде: овсянке, овощам. Давать им двигаться побольше, выводить, хоть на выходные, на лыжную прогулку в лес.

Не упрощать жизнь себе.

Навыки здорового образа жизни, заложенные в детстве, потом окупятся сторицей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news