ср 18 сентября 04:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

На турнике — не мы

«Уважаемый, подайте мяч, пожалуйста!» — кричит мне из-за решетки азиат. Решетка окружает спортивную площадку возле моего дома. Там буквально каждый вечер азартно «рубятся» в волейбол мигранты. Я перебрасываю вылетевший мяч назад за решетку, и сразу трое–четверо кричат: «Спасибо большое!». Родители, похоже, научили их вежливости.

В Москве только площадок для воркаута (это, если попросту, турники и брусья) около 3,5 тысячи, а еще есть несколько тысяч площадок для волейбола, баскетбола и футбола. Есть где позаниматься. Но занимаются почему-то в основном мигранты! Сами построили, сами мяч гоняют. Почему?

Я долго пытался понять этот феномен. Помогли сыновья-подростки. Они тоже занимаются на площадках, играют в баскетбол, но все больше вдвоем. А почему бы не собрать команду и не сразиться хотя бы трое на трое? А вот не принято. В Москве полностью исчезла (как ее и не было) культура дворов. Раньше вышел во двор — вот тебе и команда. Сейчас же во дворе в основном совсем маленькие с мамашами. Вторая категория — «уличные» подростки: сигарета, крепкое пиво, матерный рэп из колонки. Этим не до спорта. Нормальные подростки и взрослые, которые могли бы выйти поиграть, сидят дома. Атомизация общества, каждый сам по себе. А мигранты — они компанейские. Они такие, какими мы были лет 30 назад. Они за живое общение, хотя смартфоны, между прочим, есть почти у всех. Казалось бы — все работают физически, устают, но нет: я каждый вечер вижу, как парни громко, энергично и с эмоциями гоняют через сетку мячик. А наши лежат с айпадом на диване или курят во дворе на скамейке.

Московские силовые игры "Пульс улиц" / Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"

Московские силовые игры «Пульс улиц»

ФОТО: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"

На площадках для воркаута такая же ситуация. Я занимаюсь там каждый день и из местных вижу только старомодного дедушку-физкультурника. Такой осколок прошлого века в ветхом спортивном костюме. Все остальные — мигранты. Самое забавное, что они пытаются походить на местных. Джинсы, кроссовки, бейсболки, к ушам тянутся провода — музыку слушают. Только вот поведение не как у наших. Не ходят «поддатыми», не сплевывают кожуру от семечек, не матерятся. Вежливые, многие норовят пожать мне, белому мужчине, руку. Обычно они вдвое меня моложе, а (надо отдать должное) уважение к старшим присутствует.

Сейчас они работают дворниками и грузчиками. Но именно работают, а не просиживают штаны. А что будет через поколение? Через два? Их дети и внуки окончат вузы, займут высокие должности. Мэр Лондона Садик Аман Хан — сын мигрантов из Пакистана, водителя и швеи, мусульманин. Я не знаю, занимался ли он в детстве спортом. Но почти наверняка не лузгал семечки на скамейке с банкой пива в руках. Как наши «патриции» спальных районов...

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание