- Город

Главная страница ВМ

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Екатерина Головина

Екатерина Головина, «Вечерняя Москва»

Алгоритм стукача

На этой неделе «Яндекс» объявил, что научился определять заработок пользователей мобильников.

Алгоритм, с помощью которого можно просвечивать содержимое наших кошельков, уже запатентован (№ RU 2676949 C2) и, судя по всему, с нетерпением ждет заинтересованных клиентов. Сообщается, что состояние карманов будет отслеживаться с помощью анализа геолокации, подслушивания окружающих человека звуков и выяснения, какими приложениями на смартфоне пользуется его владелец. Программы компании — «Яндекс. Такси», «Яндекс. Почта», «Яндекс. Поиск», «Яндекс. Деньги», «Яндекс. Метрики», «Яндекс. Диск» и пр. ─ тоже, разумеется, в деле.

В корпорации, правда, заявили, что ни в коем разе не используют технологию — это, мол, лишь идея, которую поспешили «завернуть» в патент. Верится, если честно, с трудом — разве что заказчики еще не подоспели. Но вот то, что сбор иной информации стал для подобных компаний обыденностью, — это, похоже, уже факт. «Мобильные устройства также могут использоваться для хранения и управления рабочей информацией, например, электронными письмами, рабочим расписанием, рабочими задачами и т.д.», — перечисляет «Яндекс» в пояснении к патенту нынешние шпионские реалии, присовокупляя к ним онлайн-транзакции, отправленные сообщения и другие ставшие для нас обыденными операции. Но все это вещи явные, которые параноидально настроенный хозяин мобильника может свести на нет. И вот тут-то на помощь приходит героическая корпорация, которая даже в таком информационном вакууме берется обнаружить ценное и внятное…

По словам специалиста, деньги и мобильный телефон нужно хранить в закрытых карманах / https://pixabay.com 

По словам специалиста, деньги и мобильный телефон нужно хранить в закрытых карманах

ФОТО: https://pixabay.com 

Область применения алгоритма стукача, разумеется, велика и обильна — от впаривания заточенной под конкретный кошелек рекламы до эпического шпионажа. И это тоже уже реальность. Не далее как на прошлой неделе разговорилась в столовке с коллегой о том, как ее дочь сдавала ЕГЭ по математике. Мобильники (что характерно — с выключенным Интернетом) лежали рядом на столе. По возвращении на рабочее место все открываемые веб-страницы запестрели контекстной рекламой про ЕГЭ. И не по химии, истории или русскому — исключительно по математике. Волшебство, да и только.

Но бог с ней, с рекламой. В конце концов, и она иногда бывает полезной. А вот как быть с адресной коррекцией ценников, которые таким же волшебным образом сдуваются для пользователей победнее и стремительно разбухают для обладателей толстых кошельков? Помнится, два года назад тот же «Яндекс» ловили на подобных махинациях, когда для владельцев последних айфонов сервис такси расценки завышал, а для хозяев простеньких мобилок делал их более демократичными. Корпорация тогда категорически все отрицала, однако в одном из комментариев проговорилась, что сервис тестирует некий новый алгоритм. Не тот ли, о котором идет речь?

Так или иначе, но развитие технологий подглядывания и подслушивания достигло такого уровня и масштаба, что явно требует уже вмешательства со стороны законодателей. Хотя бы потому, что может аукнуться и им — людям далеко не бедным и в тайны мира посвященным. И никакие пользовательские соглашения, которые предлагают нам сейчас подписывать при скачивании самых простеньких программок, не помогут. Большинство из них просто не содержит варианта «запрещаю использовать личную информацию», а если и содержит, то автоматом отказывает в пользовании самой программой.

Ну а пока законодатели занимаются более насущными проблемами вроде суверенного Интернета, каждый борется с напастью как может. Кто-то меняет навороченные смартфоны на допотопные кнопочные девайсы (тренд, довольно круто развернувшийся сейчас на Западе), а кто-то и вовсе отказывается от мобильной связи. Хотя бы на рабочем месте. Например, на многих оборонных предприятиях сотрудников на входе теперь заставляют сдавать сотовые в специальный телефонный «гардероб», сводя на нет утечку информации через микрофоны. Активизировались и изобретатели, которые все активнее поставляют на рынок материалы, экранирующие сотовую связь. В общем, тотальный шпионаж Большого брата вполне ожидаемо поднимает волну противостояния ему. Ну а кто кого поборет, как всегда, покажет время.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Плохие судьи? Виноваты журналисты!

Антон Крылов

Русский с китайцем — братья навек?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи