Сирийская война и черкесский вопрос
/ Фото: Ивандиков Игорь

Сирийская война и черкесский вопрос

Коридоры Власти
Сирийские проблемы оказались нам гораздо ближе, чем представлялось в начале внутреннего конфликта, сотрясшего последний светский режим на Ближнем Востоке.

Переход вооруженной оппозиции к откровенному террору, уносящему чуть ли не ежедневно десятки жизней вполне аполитичных горожан, подтолкнул к активной эмиграции тамошнюю черкесскую общину на историческую родину. То есть на нынешний Северный Кавказ, который многие предки нынешних сирийских граждан покинули в результате кавказских войн России — кто добровольно, а кто под давлением обстоятельств. Переселялись они еще в Оттоманскую империю, историческими союзниками которой зачастую и выступали. И вот теперь, спустя почти полтора века, новая родина оказалась мачехой.

Собственно, мы уже сталкивались с подобной массовой репатриацией во время косовского конфликта, когда местные адыги (народ также черкесской группы), оказавшиеся меж двух огней, предпочли жизни на военном вулкане возвращение в Краснодарский край. Тогда немало было разговоров о компенсации репатриантам за оставляемые в Косово дома и скот, но, видимо, все расходы по переезду целых семейных кланов покрыли из российского бюджета.

Теперь к переезду готовы сирийские кавказцы, долгие годы служившие по всему Ближнему Востоку охраной для местных правителей. И это как бы незапланированные беженцы. Впрочем, переселение части черкесов из Сирии в Россию может стать не только гуманитарной миссией, но и еще серьезным политическим вопросом.

Дело в том, что в последние несколько лет некоторые «общественные организации» на Северном Кавказе, в частности, Черкесский конгресс, стали будировать проблему так называемого черкесского геноцида. Вовремя вспомнили, что и современный Сочи расположился-де на исторических черкесских землях, а спортивные сооружения строят, мол, чуть ли не на могилах предков. Возникла опасность, что чем ближе будет Олимпиада, тем яростней этот тезис станут использовать многие российские доброжелатели от Анкары до Вашингтона.

Понятно, когда заряжаются пропагандистские орудия, аргументы, возвращающие на почву реальности, в расчет не принимаются.

Сколько бы разоблачителям ни напоминали, что черкесская элита получила русское дворянство, что остающихся наделяли земельными участками, а отбывающим в Туретчину выделяли немалые суммы в качестве подъемных. Ну, а тогдашняя война на Кавказе дала немало примеров взаимной жестокости, на то и война.

Поэтому планируемая репатриация может в значительной степени ослабить аргументы наших критиков.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news