В рейтингах не место красит политика
/ Фото: Ивандиков Игорь

В рейтингах не место красит политика

Общество
Авторитетная «Таймс» решила соригинальничать и опубликовать сотню самых заметных политиков не года ушедшего, а совсем наоборот — тех, кто, по мнению редакции, сможет выделиться в году текущем. Самое примечательное, что в этой сотне оказался только один россиянин. Блогер Навальный.

Поставили его англичане, правда, на невысокое 98-е место в своем списке. Но, как говорится, не место красит человека. Но вот что примечательно. Примерно год назад солидный американский еженедельник, составив сотню самых влиятельных деятелей современного мира, также включил в него всего одного представителя России. По фамилии Медведев.

Но если вы думаете, что речь шла о нашем президенте, то глубоко заблуждаетесь, не оценив всю широту заокеанских взглядов.

Имелся в виду совсем другой Медведев, зампред Газпрома по вопросам внешних отношений концерна. Деятель, без сомнения, авторитетный, но вряд ли более влиятельный, чем десятки иных россиян, несущих ответственность за страну. Но выделили американцы его не просто так. По их прикидкам выходило, раз зампред газовой монополии решает вопросы с зарубежными потребителями, значит, он обладает рычагом немалого воздействия на партнеров.

Иными словами, акцент недвусмысленно был сделан на то, что газовые поставки остаются российским действенным оружием диктата. А вывод напрашивался как бы сам собою: с энергетической зависимостью от российских поставок пора кончать. Вот так ненавязчиво, одной графой в, казалось бы, нейтральном рейтинге, были расставлены все точки над i. Без лобовой атаки.

Но вернемся к перспективному, по мнению «Таймс», Навальному, который должен-де от политической теории непосредственно переходить к практической политике. К новому лицу, прорвавшемуся в центр общественного внимания через Интернет, отношение явно неоднозначное. Для кого-то он рыцарь-разоблачитель без страха и упрека, для кого-то — просто чей-то хорошо проплаченный проект.

Для третьих — ненужный конкурент. Но в любом случае, помещение в рейтинг от страны, которая идет навстречу президентским выборам и серьезному реформированию политического пейзажа, человека, который еще вчера был скорее виртуальным объектом, выглядит некоей игрой с целью воздействовать на ситуацию в Москве и России. И для этого есть куда более тонкие методы, чем прием внесистемщиков американским послом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news