В лесу родилась елочка
/ Фото: «Вечерняя Москва»

В лесу родилась елочка

Наука
50-летний Альфим Гильфанов думал, что у него рак. А оказалась – елка. Ее вытащили из легких пациента перед самым Новым годом уфимские хирурги.

И удивились сами: веточка оказалась зеленая, живая и пятисантиметровая.

Как она туда попала – загадка.

- Может быть, я парился еловым веником и вдохнул нечаянно кусочек, - предполагает необычный пациент.

Врачи сомневаются: этого не может быть. Те, кому доводилось подавиться хлебной крошкой, их понимают. Вдохнуть целую ветку и не заметить этого -  трудно. Если бы такое случилось, вдохнувшему грозила бы неминуемая и скорая смерть от отека легких.

Но этого не произошло. Ведь с веточкой, говорят врачи, пациент проходил не меньше года.

Вывод – она выросла в легком сама. Из почти невидимой еловой почки, которую нечаянно вдохнул мужчина. Она инкапсулировалась и проросла, попав в ткань организма.

Случай кажется невероятным только на первый взгляд. Погуглив, можно убедиться, что зеленые насаждения регулярно прорастают в легких человека. Не так давно еловую ветку врачи удалили из легких жителя Ижевска Антона Сидорина. Чуть ранее китайские врачи извлекли трехсантиметровую траву из легкого десятимесячной девочки…

И у меня, как простого обывателя, и упаси боже не специалиста ни в каких вопросах, возникают подозрения. А что если это не отдельные случаи, а эволюционные опыты природы по замене бронхиального древа настоящими зелеными деревьями?

Зачем это ей нужно, совершенно понятно. Эволюция учит живое существо осваивать разные среды. Наши далекие пращуры сначала освоили воду, потом – воздух и теперь – следуя логике – должны научиться жить в безвоздушном пространстве.

Но как приспособить к этому организм? Может быть, елка в легком - подсказка? В череде странных болезней есть главная загадка, которую пока не могут объяснить ученые: почему растения, извлеченные на божий свет из легких пациентов, оказываются зелеными? Лучами какого солнца они питались, находясь внутри человека? У науки нет ответа на этот вопрос. Но есть выводы о том, что раз уж растение остается зеленым, то, следовательно, оно может вырабатывать кислород. А значит, в безвоздушном пространстве зеленые легкие смогут обеспечивать нас необходимой смесью для дыхания...

Конечно, заменив обычные легкие на зеленые, природа лишит человека многого. В том числе - возможности устного говорения. Но сегодня, как утверждают психологи, устная речь уже теряет позиции. Функция разговора перешла в ведомство соцсетей и переписок. Наша письменная речь берет на себя функции устной. И – бывает так – что в пределах одной квартиры муж и жена предпочитают общаться друг с другом, переписываясь в чате.

Мне будет безумно приятно, если окажется, что я права. Но при этом очень хочется сказать: чуть помедленнее, кони. Оперативность природных опытов удивляет. Ведь, согласно заявлениям программы MarsOne, первые колонизаторы Марса ступят на Марс уже к 2022 году...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news