CNN. Осквернение могил
/ Фото: «Вечерняя Москва»

CNN. Осквернение могил

Общество
Бороться с памятниками - все равно что осквернять могилы. Ведь памятник - это от слова "память". Человечество пытается запечатлеть в монументе свою боль, или свое торжество, или передать потомкам эту квинтэссенцию события. Поэтому мне всегда больно, когда памятник рушат.

Или раскрашивают краской из баллончика. Или перевозят, как Бронзового Солдата в Прибалтике на "новую жилплощадь". Воюют с нашим легендарным "Алешей" - Болгарии русским солдатом...

Или даже Железного Феликса перевозят в другое место; или разрушают многочисленные памятники вождю мирового пролетариата. Это не вызывает уважения. Ведь памятник иногда - это и указание потомкам: так надо делать. А так - не надо. Может, кого-то заставит задуматься: а нужно ли этому человеку ставить памятник? Остановит руку скульптора. Памятник - на века.

И уж возмутительно, омерзительно когда оскорбляют памятники нашим воинам. Это как нанести еще один раз вооруженный удар по тем, кто выжил в кровавой мясорубке войны, или по их потомкам. До какой же степени надо не интересоваться историей, чтобы высказаться так, как высказались журналисты CNN, назвав памятник героям Брестской крепости "уродливым". Ну и дальше - свои глупые шуточки, предположения, в меру своей испорченности и убогой фантазии.

Надо сказать, что "посчастливилось" не только монументу нашей славы. Но и памятнику Папе Римскому Иоанну Павлу Второму в Риме, скульптуре "Разговор с Оскаром Уайльдом" в Лондоне, Майклу Джексону на стадионе английского футбольного клуба. То есть, в принципе, досталось и прошлому, и настоящему. Сами того не осознавая, веселясь и ликуя, в погоне за рейтингами журналисты оскорбили не только самих героев. За каждым из них - ценители и поклонники, разные города, разные народы.

Может быть, они не знают: Брестская крепость 22 июня 1941 года первой приняла на себя вражеский удар. Сколько книг, сколько фильмов рассказывают об этом. Но каждый раз острой болью отзываются новые подробности и воспоминания об этой страшной, мужественнейшей обороне. Надпись на стене: "Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина". 20 июля 1941 года. Месяц героической обороны. Как объяснить сегодняшним, сытым, даже обожравшимся, эту страшную жажду. Взаимовыручку. Безграничную любовь к своей Родине. Наличие идеалов и гражданской позиции.

"Брестская крепость" - это целый мемориал, а "Мужество" - погрудный памятник воину, так не понравившийся CNN-щикам, это лишь его фрагмент. На его обратной стороне - на ее обратной стороне — рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости: "Атака", "Партийное собрание", "Последняя граната", "Подвиг артиллеристов", "Пулеметчики". У подножья - руины бывшего Инженерного управления и площадка городов-героев. В углубленном квадрате из красного и черного гранита в чаше в виде звезды горит Вечный огонь.

Стометровый "Штык-обелиск" виден из любой точки крепости и композиционно расположен справа от Главного монумента. Ниже расположены три яруса мемориальных плит, где покоятся останки 1020 погибших, имена 275 бойцов, командиров Красной армии и членов семей увековечены.

Скульптурная композиция "Жажда" изображает советского солдата, который, опираясь на автомат, из последних сил пытается дотянуться до реки. Страшная жажда. Водопровод был уничтожен в самый первый день войны. Много дней люди медленно умирали от жажды. Подходы к реке обстреливались врагом. Почерневшие губы шепчут: "Умираю, но не сдаюсь". Не только бойцы. Женщины, дети. Они - не сдались.

В наше страшное время безверья, отсутствия идеалов и вообще настоящего память о той войне, пожалуй, единственный ориентир в море бездуховного потребления и тупых шуток. Что ответить составителям странных рейтингов? Маргиналы, неучи. Но они сказали высказали, случайно для себя, одну справедливую мысль. По их словам, памятник напоминает: "Не следует связываться с Беларусью, никогда". Вот уж точно. Ни с Беларусью, ни с Россией. Не трогать наших героев и нашу память.

Никогда.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Единая Россия» назвала кощунством список уродливых памятников, составленный CNN

Секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что в современном обществе подобные списки недопустимы.

– Подобные «рейтинги» – это, как минимум, неуважение и кощунство по отношению к памяти миллионов погибших, к ветеранам и их потомкам, ко всем спасшим мир от фашистской чумы. Считаю, что общественность, ветеранские организации США должны дать соответствующую оценку подобным высказываниям, – добавил Неверов (далее).

Позднее редакция американского телеканала CNN попросила прощения у людей, обидевшихся на упоминание монумента защитникам Брестской крепости в заметке о наименее красивых памятниках в мире.

– Мы опубликовали такую статью, чтобы в шутливой форме ознакомиться читателей с памятниками со всего мира. Си-Эн-Эн признает, что данный монумент очень важен для множества людей, которые помнят о жертвах, на которые пошли солдаты. Мы осознали, что упоминание в нашей статье «Брестской крепости – Героя» оскорбило людей в Белоруссии. Мы не хотели никого обидеть, и приносим извинения, – изложено в заявлении на сайте телеканала (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news