Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Вытянуть себя из болота за волосы «Протоном-М»

Технологии
Вытянуть себя из болота за волосы «Протоном-М»
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Есть еще, оказывается, порох в космических пороховницах. А ракеты-носители «Протон-М» не только падают, но и успешно выводят в космос то, что им и положено выводить.

В данном случае – два аппарата в рамках совместной с Европейским Космическим Агентством программы «ЭкзоМарс», которым предстоит достичь через семь месяцев Марса. Это спускаемый модуль «Скиапарелли», названный в честь итальянского астронома ХIХ века Джованни Скиапарелли (соответственно, он изготовлен в Италии по заказу ЕКА, инвестиции Италии в проект «ЭкзоМарс» вообще на сегодня составили 34% общего объема). Тот как раз и занимался изучением поверхности Марса. Этот аппарат - разведчик. Он должен отработать технологию торможения и посадки, чтобы уже через два года, в рамках следующего этапа программы, отправить на «красную планету» марсоход. А там, глядишь, и пилотируемую экспедицию. Американцы, кстати, планируют примерно к тому же времени доставить на Марс свой второй ровер, вдобавок к уже гуляющему по планете «Кьюриосити», - под названием «Инсайт». А систему приземления для европейского марсохода пока разрабатывает НПО им. Лавочкина, которое в последние пару лет «гремело» разве что публикациями о масштабных хищениях и арестах его руководства. Пора уж «прогреметь» непосредственно по теме своей основной специализации.

На "Скиапарелли" будет установлена аппаратура, призванная, в частности, лучше понять природу мощнейших пылевых бурь на Марсе, которые, как помнят видевшие «художественно-научно-популярный фильм» с Мэттом Деймоном «Марсианин», доставили столько бед главному герою.

Второй аппарат - «Трейс Газ Орбитер» изучит состав атмосферы Марса. Главным образом сейчас учетных интересует природа происхождения в этой атмосфере газа метана. Распространенный на Земле, он, в частности, выделяется бактериями, животными (они «виновны» в наибольшей степени в загрязнении им, одним из «парниковых газов», атмосферы) и, извините, самими людьми. Многим хотелось бы верить, что тот примерно 1% метана в атмосфере Марса тоже произведен каким-нибудь бактериями. Так хочется удостовериться в наличии хоть какой-то жизни по соседству с нашей планетой. Однако марсианский метан может иметь и иное происхождение – в результате геологических процессов и химических реакций. Метан в атмосфере Марса впервые обнаружил как раз «Кьюриосити» в 2014 году, с тех пор надежды на обнаружение жизни или ее прошлых следов не ослабевают. Также с помощью зонда постараются установить содержание в атмосфере других газов и даже паров воды. А вдруг?

Важно то, что данный совместный проект «Роскомоса» и ЕКА, начатый еще в 2013 году, не пал жертвой антироссийских санкций. Причем «Роскосмос» при реализации своей части проекта задействовал силы и средства Минобороны России. Наше космическое «тщеславие» может потешить и то, что российская госкорпорация заменила в программе выбывшую из игры с ЕКА американскую НАСА. Причем выбывшую по финансовым соображениям. И хотя про «Роскомос» в последнее время только и слышно, как он сокращает бюджеты (в основном на программы пилотируемых полетов), на данном престижном проекте экономить не стали. Хотя, казалось бы, Марс для нас сейчас – это некая далекая «абстракция», с которой пока непонятно, что делать в нынешнее непростое для экономики и науки время. Как что делать? «Тянуть себя за волосы из болота», - как говаривал барон Мюнхгаузен.

ЕКА на Марс, в свою очередь, денег не жалеет. Несмотря на все финансовые трудности нынешней Европы, по сравнению с 2008 годом расходы на ЕКА, включая марсианскую программу, выросли на 75%. Стоимость «ЭкзоМарса» оценивается в 1,3 млрд евро. А общий бюджет ЕКА, пополняемый взносами 22 европейских стран-членов, достигает 5,3 млрд евро. Для сравнения, бюджет НАСА в 2016 году - 19 млрд долларов (но прирост по сравнению с тем же 2008 годом составил лишь 8%). Бюджет «Роскосмоса» до 2025 года составит 1,4 трлн рублей (то есть в среднем 140 млрд рублей в год). Одна из причин, по которой европейцы стараются не резать космические программы, это то, что каждое вложенное в них евро дает мультипликационный эффект в 5-7 евро инвестиций в сопряженные отрасли и новые высокотехнологичные рабочие места. Не говоря об общем повышении уровня конкурентоспособности европейской науки и технологии. Хорошо бы та же логика, наконец, восторжествовала и у нас.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.