Страшный-страшный русский хакер
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Страшный-страшный русский хакер

Коридоры Власти
Если почитать на ночь определенную подборку американкой прессы, то страшнее русского хакера теперь «зверя нет». Эта напасть буквально уже под кроватью каждого сколь-либо о чем-либо осведомленного американца.

У нас, да и не только у нас, уже вдоволь посмеялись над несекретной частью доклада американского разведсообщества под названием «Оценка российских действий и намерений в ходе недавних выборов в США». 25 страниц открыли широкой публике, еще столько же страниц уже секретной части – только Конгрессу. Опубликованный текст выглядит как аналитическая записка, сделанная на основе анализа открытой печати. Там практически нет прямых обвинений с фактами на руках, зато много чисто политических умозаключений и предположений на тему «кому это выгодно». Однако текст и не надо трактовать как документ юридический. Это - скорее политическая декларация. Диагноз умонастроений существенной части американской элиты. Если не сказать – большинства. И спецслужб тоже. Они нас такими видят.

Помимо того, что уходящая администрация Обамы преследует цель подорвать политические позиции новой администрации (дескать, Трамп избрался только благодаря усилиям русских), это еще и раздувание определенного информационного «пузыря». На его фоне новой администрации будет очень трудно, если не сказать - невозможно, проводить линию на ревизию пагубного наследия Обамы в российско-американских отношениях. Очень трудно будет, в частности, добиться в Сенате утверждения кандидатуры нового госсекретаря, коим Трамп хотел бы видеть Рекса Тилерсона, экс-главу корпорации «Эксон-Мобил», кавалера российского Ордена Дружбы, обвиняемого теперь в симпатиях к Путину.

Молодое поколение уже не помнит информационные сообщения времен «холодной войны», порой напоминавшие по жанру параноидальный бред. Что ж, теперь они могут насладиться этими сюжетами. Хотя бы в виде фарса. История, как известно, обычно так и повторяется.

И вот уже, к примеру, в начале года целый ряд американских СМИ подхватили новость о том, что, дескать, русские хакеры взломали компьютерную сеть американской энергосистемы и оставили без электричества славный штат Вермонт. Где зимой бывает так же холодно, как в Москве. Потом, правда, «фейк» опровергли. Но уже не на первых страницах, а мелким шрифтом. 

Но и это еще не все! Оказывается, русские хакеры каким-то образом проникли в систему управления украинской (!) артиллерии. Об этом на днях сообщено в докладе компании CrowdStrike, специализирующейся в области кибер-безопасности. Это же название, кстати, мелькало в связи с расследованиями относительно взлома серверов демократической партии США. А раз хакеры проникли в украинскую артиллерию – значит, они могут проникнуть и в американскую, должен в этот момент подумать напуганный обыватель.

«Медвежья болезнь», она же паника по поводу вездесущих «русских хакеров» преодолела Атлантику и распространяется по Европе, как пожар в джунглях. Уже и германские спецслужбы пишут, что русские хакеры собираются повлиять на результаты немецких выборов и вообще на всю немецкую политику.

Подоспел и свежий доклад из Брюсселя. В конце концов, чем ЕС хуже Америки, чтобы его не атаковали русские хакеры? Ничем. И вот Европейская комиссия докладывает: в минувшем году число хакерских атак против серверов ЕС увеличилось. Зафиксировано 110 попыток масштабных взломов европейских информационных систем, что на 20% больше, чем в предыдущем году. И атаки, мол, становятся все изощреннее и затрагивают все новые сферы. При этом еврочиновники избегают прямых обвинений в адрес Москвы. Он говорят, что атаки происходят с «анонимных серверов». Однако конкретно почему-то упоминают именно Россию в этой связи. То есть если «анонимный» - значит русский.

Под угрозой, говорят, результаты германских и французских выборов, которые намечены на той год. То есть, если Меркель проиграет – значит, Путин виноват. А если выиграет?  Кого ж ей тога благодарить? То же самое с Францией, где президентские выборы намечены на весну. Французские спецслужбы утверждают, что чисто хакерских атак увеличилось за последний год в два раза. Подается это в таком контексте, как будто все эти хакерские атаки происходят из России и направлены ... на что же они направлены?

Нынешний президент Олланд не собирается участвовать в кампании по собственному переизбранию. Из наиболее проходных на сегодня кандидатов (Франсуа Фийон и Марин Ле Пен, оба правые) оба более менее «приемлемы» Москве, если рассуждать цинично. Смысла вмешиваться в ход избирательной кампании, на самом деле, если бы такая возможность даже и была, нет никакого. Однако, похоже, речь в данном и других подобных случаях не идет об установлении истины. Речь идет о том, чтобы создать некий новый жупел – в виде мифа о русских хакерах – которым можно размахивать и использовать по собственному внутриполитическому усмотрению. Повторение истории «холодной войны» в виде фарса удалось, похоже, в полной мере. Вопрос в том, как далеко это все зайдет.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news