Дайте людям выдохнуть
Алексей Зернаков - зайка / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Дайте людям выдохнуть

Общество
Инициатива о введении в России сиесты появилась абсолютно своевременно.

Оглянитесь вокруг: ритм жизни в столице достиг практически сверхзвуковых скоростей. Люди снуют туда-сюда как муравьи в огромном многомиллионном муравейнике. На бегу люди перекусывают, запихивая в себя малоаппетитные булки, знакомятся, читают книги, расстаются. Складывается впечатление, что и умирают они тоже на бегу.

У них нет возможности остановиться и просто передохнуть: подъем в пять утра, тряска в автобусе до метро, потом спуск в подземку, бег до работы. Там, быстро залив в себя чашку кофе, начинается череда бесконечных совещаний, планерок, летучек, видеоконференций, переговоров. И это в лучшем случае - если работник принадлежит к так называемым "белым воротничкам". Если же он обыкновенный работяга, дела обстоят еще печальнее.

Мне кажется, что введение в России так называемой "сиесты" - двухчасового послеобеденного отдыха - будет выгодно в конечном счете самим работодателям. Потому что повысит качество работы их сотрудников. Отдохнув (например, подремав или почитав книгу), они в итоге будут исполнять свои должностные обязанности куда более качественно. Ведь, что ни говори, основное количество ошибок, за которые потом на все лады на совещаниях распекают нерадивых сотрудников, делаются не из-за лености или безалаберности. И, уж конечно, не из-за желания саботировать работу компании. Они чаще всего совершаются из-за самой обыкновенной человеческой усталости. Ведь люди все-таки не роботы. Во всяком случае, пока.

Конечно, для России такая методика управления непривычна. Мы за последние 25-30 лет привыкли, что ГЗОТ - это что-то эфемерное и вовсе необязательное к исполнению. Многие законы "дикого рынка", в том числе и этот, начала девяностых действуют до сих пор. Нас не удивляет, что человеку вполне по силам качественно работать по 12, а то и 14 часов с двадцатиминутным перерывом на обед (если вы расскажете об этом предпринимателю откуда-нибудь из Европы, он будет сильно удивлен). Логика работодателей проста: уйдут одни, наймем новых. Только к тому времени, когда новые сотрудники получат достаточную квалификацию, чтобы достойно исполнять свои обязанности, не исключено, что они сами превратятся в загнанные тени. И также станут "кандидатами на выход". Круговорот продолжится. Так может, стоит все-таки ввести у нас аналог испанской сиесты? Чтобы люди могли немного выдохнуть.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Да мы и так не работаем!

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Смотрю в окно на заснеженную Москву. Несутся автомобили, громыхают электрички, бодрой спортивной ходьбой торопятся пешеходы. Сиеста... Послеобеденный отдых... У меня такое чувство, что авторы законопроекта перепутали страну. У нас зима - от трех до шести месяцев, лето - от месяца до трех, а пятая часть территории вообще за Полярным кругом!

 Сиеста, как известно - изобретение жаркого климата. Она хороша для Северной Африки, где даже зимой после обеда - дикая жара, и работать, мягко говоря, затруднительно. Но у нас-то не Северная Африка! И даже не Северная Европа. Да у нас холоднее, чем в Скандинавии. Послеобеденная жара бывает разве что летом, да и то совсем не каждый день(далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news