Главное
Карта событий
Смотреть карту

Благородным своим королям

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Общество
Благородным своим королям
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва».
Вторник. Семь часов вечера. Возвращаюсь из редакции. Перед этим – далеко не лучший эфир и, как следствие, ненавистное ощущение того, что могло быть лучше, но не срослось. «Эх, знать бы заранее, на чём мы споткнемся – получилось бы лучше!» - думаю я.

Спускаюсь в метро и тут вижу одного экстрасенса из любимой бабушкиной передачи. Не то чтобы я смотрела и отправляла смски каждый раз, просто иногда, возвращаясь домой по пятницам, обращала внимание на экран и на необычного мужчину в странных очках, с блеском и детской открытостью выполняющего все задания. Вот здесь-то, казалось, подходи, узнавай, что хочешь, что интересует, всё расскажет экстрасенс. Но я не подошла. Я вдруг резко осознала, что категорически не хочу знать, что будет со мной завтра/через месяц/через 30 лет.

Почему? Для меня существуют два полюса, вернее, две крайности, тесно связанные с восприятием того, что ждёт нас в будущем. С одной стороны, это страх. Страх перед неизведанным очень часто мешает нам, а уж если страх будущего связан с неприятностями или болезнями близких – так это совсем беда. Помните, как говорила цыганка Карма из «Карнавала»: «Я нагадаю — ты поверишь. А как же дальше жить?»

С другой стороны, мы надеемся на лучшее,  надеемся за завтра, которое позволит реализовать наши смелые цели, расширить горизонты. Отсюда проистекает постоянная и неутолимая жажда заглянуть в будущее, узнать все наперед. Эта потребность — мощный источник человеческого любопытства. Мы всегда на перекрестке. Когда оптимизм сменяется пессимизмом, нам хочется заранее измерить глубину вод неизвестности, которые нам предстоит пересечь. Или, говоря языком маминого учебника по психологии: «Сознание концентрируется на будущем, которое человек страстно стремится увидеть, к которому хочет подготовиться и, по возможности, предопределить его».

Так или иначе, желание узнать будущее близко сердцу каждого человека. Влюбленный спрашивает: ответит ли она любовью, или моя любовь окажется отвергнутой? Фермер размышляет: как долго продлится засуха? Так было и будет всегда. А смотреть в будущее с интересом или уверенностью – решать вам.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы