Патриоты и предатели

Патриоты и предатели

Общество
Все новое – хорошо забытое старое. «Народ разделился на патриотов и предателей, и никто не в силах отличить одних от других», - написал полторы сотни лет назад Марк Твен. Тот самый, придумавший героев нашего детства Тома Сойера и Гекльберри Финна.

Просто случилось так, что ему самому пришлось жить в эпоху страшной смуты. Правда, на другом континенте. И увидеть войну, о которой сегодня сами жители «дома храбрых» - Америки – предпочитают вспоминать пореже. Войну середины XIX века, в которой погибло 134 тысячи солдат с обеих сторон. Без учета гражданских потерь.

Пожар войны раздуть легко. Рецепт известен с древнейших времен: коррупция и вседозволенность властей, чиновники, переставшие «ловить мышей», невысокие темпы экономического развития и посредственное личное благосостояние граждан, несколько радикальных идей, на которые так охотно клюет молодежь – левых или правых – не суть важно. Все это замешивается на крови отважных ребят, которые гибнут на баррикадах. Обычно – безымянных, беззаветно преданных идеям и готовых идти до конца. В которых чувство справедливости перемешивается с юношеским максимализмом. За погибшими приходят их друзья, родственники. И, что самое страшное, другие такие же молодые ребята. Принцип домино. А однажды достигается критическая масса. Именно после этого на страницах учебников истории появляются новые кровавые вехи – Волочаевка и Геттисберг. Перекоп и Фредериксбург. Каховка и Манассас (места крупных сражений во время гражданских войн в России и США - прим. авт.).

Потом наступает похмелье. Оружие отправляется в музеи. Жертвам войны, которые исчисляются тысячами ставят памятники, им посвящают песни, о них снимают фильмы. Не для них – простите за цинизм, но солдату, схватившему пулю снайпера, уже все равно. Чтобы не забывать о собственных страшных ошибках. А потом память стирается и история выходит на новый виток.

Сегодня Украина балансирует на грани. И на чьей стороне ни были бы симпатии (ведь всегда есть красные и белые, как в России, или синие и серые, как в США – и у всех своя правда), нужно понимать, что любое неосторожное действие способно запустить цепную реакцию. И тут уже станет абсолютно неважно, кто и по какой причине запустил маховик мясорубки. Кто думал о благе для всех, а кто – о собственной выгоде. Кто просто хороший парень и настоящий патриот, а кто – негодяй и предатель. Все равно будет как распорядится победившая сторона – таковы правила этой печальной игры.

А пока остается молиться, чтобы у кого-то не дрогнула рука и первый снаряд не полетел в сторону форта Самтер (именно так началась когда гражданская война в США). Или колонны восставших движением чьей-то руки не двинули на юнкеров, как было в декабре 1917 в Петрограде.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Музычко украинских баррикад

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

Удивительно, как быстро в людях просыпается первобытное, зверское. Как быстро один из красивейших городов - Киев - покрылся, как коростой, мусором и баррикадами. Задымился жжеными покрышками. За последние дни с Майдана вывезли две тысячи тонн мусора! И еще осталось.

Украина в беде. Это по-настоящему страшно. Страшно и удивительно, как за две недели смылся куда-то пресловутый "культурный слой". И обнажилось то, что обнажилось. Неприкрытая агрессия и быдлячество. Жажда крови. Желание унижать.

Вот показывают толстое наглое животное с нежной фамилией Музычко. Правда, у Музычко есть погоняло - Саша Белый, как в "Бригаде". Звучно матерящийся, просто источающий ненависть, националист Музычко раздает оплеухи в прокуратуре, хватает юриста за галстук, рычит: "Сейчас на веревку - и на Майдан". Сколько в нем самодовольства и какого-то зверского удовлетворения. Хозяин жизни... На что это похоже? На то, как в семнадцатом году революционеры строили "новый мир", громя "барские хоромы". И еще - на Шарикова: "Мы котов душили-душили..." Под эгидой смены власти на свет божий вырвалась страшная злоба и агрессия. Неужели она всегда и была, просто запрятанная где-то в глубине? Это не какой-то мифический враг. Это, в принципе, один народ, вдруг неожиданно расколовшийся на непримиримые группировки. "Беркут", поставленный на колени - он должен якобы просить прощения у "народа". Народ - такие же музычко. Имя им легион. (читайте далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news