Карта городских событий
Смотреть карту

Разделочная доска

Коридоры Власти
Разделочная доска
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова
На Ближний Восток слетаются боевые самолеты всех великих держав. Там сегодня решается, каким станет мир завтра. Вернее, чьим.

В лондонском метро пассажиров атаковал мужчина, вооруженный мачете. Выкрикивая «Аллах акбар!» и «За Сирию!», он перерезал горло одному и ранил еще двух человек.

Теракт на станции «Лейтонстоун» стал очередной из трагедий последних дней, еще одной кровавой драмой вслед за массовыми расстрелами радикалами населения в Париже и американском Сан-Бернардино. В мире не остается безопасных мест, зараза проникает повсюду. Ее приносят с собой беженцы и «экономические» мигранты, она передается по интернету и социальным сетям. Откуда исходит угроза, понятно всем.

На разворошенном «войнами против тирании» и «арабской весной» Ближнем Востоке вырос зверь, которому уже мало пролитой крови иракцев и сирийцев, и мало нефти из захваченных у них скважин. Он рвется на простор. В давно не пуганую, толерантную и мягкотелую Европу, в голодную Африку, где за кусок лепешки можно набрать миллионную армию, в Среднюю Азию, где правящие режимы становятся геронтократическими, а народ нищает. Он готов вторгнуться и в наши пределы, где на недавно замиренном Кавказе еще тлеют угли раздора. Не защищена и далекая Америка, в которой, как оказалось, тихая семейная пара может за полчаса накрошить кучу трупов в социальном центре…

Образ зверя, его привычки и его инстинкты понятны. Сил у «охотников» - всех, кому он угрожает - хватит на то, чтобы загнать его в угол и пристрелить. Но многие из них возомнили себя «дрессировщиками». Главным из них себя считают США, заварившие в Ираке кровавую кашу, на которой и был вскормлен зверь. Год летали американские «Фантомы» над нефтеносными полями, но, как правило, возвращались на аэродромы с неизрасходованным боезапасом. Как надо воевать, показала российская авиация. Успех стал колоть глаза, и предательским ударом в спину сбили наш Су-24. То, что сделано это руками турок, никого не ввело в заблуждение. США и НАТО турок публично не поощрили, но и не пожурили. Наоборот, вновь было сказано много слов о «евроатлантической солидарности»: один, мол, за всех и все за одного. «Мушкетеры», блин!

Турки за свой грех ответят. Безусловно, ответят. Месть будет адекватной. Но провокация у сирийско-турецкой границы не станет последней на этой войне. Ближний Восток вновь, как не раз уже было в истории, стал «разделочной доской», на которой великие державы делят грядущее мироустройство. Выдвинутая Россией простая и объективная необходимость союза против общего врага потенциальными союзниками не поддержана. Только французы, потрясенные парижской трагедией, координируют свои действия с российскими военными, да и то частично. Американцы - лишь в той части, чтобы в небе не сошлись в одном месте боевые самолеты двух стран. Сейчас удивительно синхронно (вновь «евроатлантическая солидарность»?) решение об отправке воинских контингентов на Ближний Восток приняли парламенты Великобритании и Германии. Немцы сразу заявили, что сотрудничать с русскими не будут. Что ж, по крайней мере, честно, чтобы не возникало розовых иллюзий.

Большая политика – как деревенская улица. У кого кулак больше, тот и прав. А самая трудная драка – когда ты один против «шоблы». Но, выстояв в одиночку против многих, отбившись один раз, можно быть спокойным: больше «шобла» на тебя не полезет. Не соберется в другой раз, побоится. Воевать против нас «солидарные» сейчас не пойдут, но гадить, несомненно, будут. Значит, надо быстрее брать на этой «разделочной доске» свой кусок – территории, влияния, плацдарма для будущих побед.

…Как сообщил официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков, теперь наши боевые самолеты взлетают с аэродрома на авиабазе «Хмеймим» через каждые 20 минут.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

***

Без передышек

Российские боевые самолеты в Сирии за последнюю неделю осуществили 1 458 авиаударов. Об этом заявили в Министерстве обороны РФ. Воздушно-космические силы России совершили 431 боевой вылет и нанесли 1 458 ударов по террористам «Исламского государства». Удары наносились по целям в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама, Хомс, Ракка и Дейр эз-Зор.

Вхолостую

В интервью газете The Sunday Times президент Сирии Башар Асад заявил, что британские и французские авиаудары, направленные против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), ни к чему не привели. По его словам, с самого начала сирийского кризиса Великобритания и Франция поддерживали бандформирования, и на данный момент они не заинтересованы в борьбе с терроризмом. Асад отметил, что высказывания премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о том, что в Сирии находится якобы 70 тысяч «умеренных боевиков» не что иное, «как звено в цепи фальшивых фабрикаций стран Запада».

Башар Асад заявил, что военные операции стран международной коалиции, в том числе Великобритании и Франции, противоречат уставу ООН и нормам международного права. Перед тем, как Россия начала наносить авиаудары по позициям террористов, ее руководство провело консультации с законным сирийским правительством, с которым и до сих пор сотрудничает в области борьбы с терроризмом, подчеркнул президент. Глава Сирии напомнил, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр признал, что оккупация Ирака привела к появлению ИГ в 2006 году.

Союзники стали следить за турецким нефтетрафиком

За последние дни зафиксировано трехкратное увеличение количества беспилотных летательных аппаратов коалиции над территорией Сирии. Причем в отдельные периоды количество одновременно находящихся в небе Сирии БПЛА достигает более 50 единиц.

Большинство беспилотников коалиции ведут разведку над районами нефтедобычи и вдоль сирийско-турецкой границы, через которые идет основной контрабандный нефтетрафик.

Минобороны РФ ранее заявило о причастности турецких элит и даже президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его семьи к нелегальной нефтеторговле с «Исламским государством», представив соответствующие доказательства на специальном брифинге.

«Основным потребителем этой краденой у законных хозяев - Сирии и Ирака - нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами, - заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. - В регионе действует единая команда бандитов и турецких элит по краже нефти у соседей. Эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе по живым нефтепроводам из тысяч бензовозов поступает на территорию Турции.

Дырявая граница

Президент США провел пресс-конференцию «на полях» климатического саммита в Париже. В начале выступления Барак Обама сообщил, что после беседы с президентом Франции Франсуа Олландом он уверен: их совместными усилиями террористическая группировка «Исламское государство» будет уничтожена. При этом Барак Обама впервые высказался о необходимости закрыть сирийско-турецкую границу, заявив, что «ИГ придется душить как на поле боя, так и в финансовом плане». Как сказал президент США, определенный прогресс в этой области достигнут, но «остаются пробелы».

ИГ расползается

В Йемене продолжается гражданская война, в которой все большее участие принимают приехавшие из Сирии и Ирака террористы. Вот и ответственность за подрыв автомобиля главы йеменской провинции Аден Джаафара Мохаммеда Саада взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». Было объявлено, что террорист ИГ взорвал машину главы Адена во время движения его конвоя.

Не тех боятся

Британские боевые самолеты Tornado будут летать в небе Сирии в паре с истребителями Typhoon, чтобы избежать возможных столкновений с российской авиацией в небе над Сирией. Решение об этом было принято на фоне возрастающего беспокойства относительно возможных случайных столкновений с российскими самолетами в сирийском воздушном пространстве. Более совершенный радар истребителей Typhoon и их возможности противовоздушной обороны помогут боевым самолетам Tornado в обеспечении безопасности и выполнении наступательной задачи. Обеспокоенность за безопасность возникла после атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24 и последовавшего за этим размещения Россией в Сирии комплексов С-400. Теперь любые самолеты, взлетающие с британской авиабазы Акротири на Кипре, немедленно попадают в радиус действия этих новейших российских комплексов, и возможности истребителей Typhoon защитить себя и других, по мнению британских экспертов, очень пригодятся.

Не тем грозят

Госсекретарь США Джон Керри предостерег Россию и Иран от поддержки Асада и пригрозил «жесткими мерами». С таким заявлением Керри выступил на американо-израильском форуме в Брукингском институте в Вашингтоне.

«Если Россия и Иран встанут блоком и позволят Асаду попросту обречь процесс на неудачу, мы будем знать, кто представляет собой проблему. В таком случае у нас будет меньше вариантов для действий и нам придется пойти на какие-то жесткие меры», - сказал Керри. По словам госсекретаря, США «не могут себе позволить» подобного развития событий. По его словам, «это угрожает безопасности США и всех стран в Европе».

Театр абсурда

Минобороны России считает, что последние заявления представителей США по ситуации в Сирии основаны на двойных стандартах. Об этом заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. «Вообще, заявления представителей Пентагона и Госдепа за последнее время напоминают театр абсурда, основанный на двойных стандартах и игре слов, - сказал он на брифинге в Москве. - То они видят, то не видят, то делят оппозицию на умеренную и неумеренную. Даже террористы у них плохие и очень плохие». Конашенков напомнил, что российская сторона неоднократно говорила об опасности заигрывания с террористами: «Более того, подчеркивали, что такая недальновидная позиция может откликнуться кровавым эхом на улицах ваших и наших городов. Убеждены, что терроризм не имеет каких-либо сравнительных степеней или национальностей. Терроризм - безусловное зло, с которым надо бороться в любых его проявлениях».

Прочитано в New York Times (США)

«Стрельба в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния), в результате которой погибли 14 человек и был ранен 21, вынуждает Вашингтон изменить подход к борьбе против терроризма и принять дополнительные меры для выявления экстремистов, живущих в США. Лишь за неделю до произошедшего в Калифорнии теракта президент США Барак Обама заявил, что «у разведки нет никаких данных о наличии непосредственной угрозы» для страны.

Наибольшие опасения вызывает то, что Обама, по всей видимости, был прав. Все указывает на то, что правительство не получило от разведки никакого конкретного предупреждения относительно произошедшего в среду теракта в Сан-Бернардино, в результате которого погибли 14 человек. Эта атака говорит о том, что природа террористической угрозы изменилась: живущие в США люди, которые проникаются радикальными идеями, остаются незамеченными и наносят удар по уязвимым целям в стране, которые полностью невозможно защитить...

«Мы вошли в совершенно новую фазу в том, что касается глобальной террористической угрозы и наших попыток обеспечить безопасность страны», - отметил министр национальной безопасности США Джей Джонсон. По его словам, боевикам удается «привлекать третьих лиц к терактам против США. Это, на мой взгляд, требует совершенно нового подхода».

Администрация США намеревается больше работать с мусульманскими общинами в стране, в частности, добиваться того, чтобы ее представители более активно оповещали правоохранительные органы о наличии в своих рядах радикально настроенных людей».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse