Для знаний справки не нужны

Для знаний справки не нужны

Общество
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». В этот раз мы предоставляем слово генеральному директору Российской государственной библиотеки Александру Вислому. Он рассказал о недавнем эксперименте с допуском в книжный дом подростков, о проекте строительства нового библиотечного комплекса в Новой Москве, а также об условиях, в которых работают полторы тысячи столичных библиотекарей.

В ближайшее время мы планируем дать возможность записываться в нашу библиотеку горожанам с 14 лет. Пока в порядке эксперимента. Посмотрим, сколько подростков к нам придет, чтобы понять, как эффективно с ними работать. Пока мы работаем для взрослых, в формате «18 плюс». Также у нас существуют некоторые ограничения — но только на выдачу литературы, которую суд признал экстремистской.

Это около 600 книг. Однако с допуском в библиотеку подростков некоторые правила придется менять — сейчас мы думаем над этим.

А пока все то, что находится в библиотечном фонде, подлежит выдаче читателю. Это закон. Штат библиотеки — 1500 человек. Наши посетители не читают художественную литературу. Хотя все это у нас, конечно, есть. Посетители изучают в основном научные и научно-образовательные издания. У нас есть зал для профессоров и академиков. Он почти всегда заполнен. Залы для студентов и аспирантов тоже не простаивают. Чтобы прийти к нам и стать клиентом, нужен только паспорт и 100 рублей для оформления читательского билета. Медицинские справки не требуем, и других ограничений никаких нет. Большой популярностью пользуются экскурсии по библиотеке.

В последнее время книги целиком стали красть реже. Система контроля устроена так, что сложно. А вот фрагменты... Этим, кстати, грешат студенты. Еще вырезают иллюстрации из старинных книг. К счастью, нечасто.

Сейчас мы начали ремонтировать колонны перед центральным входом на средства, которые нам выделили в 2013 году.

Места для хранения книг не хватает, поэтому решено строить библиотечный комплекс в Новой Москве в районе Коммунарки. Моя мечта — сделать там по периметру библиотеки охраняемую зону, чтобы читатели могли посидеть с книжкой на природе.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news