Сгоревший автобус и цинизм без границ
ZERKALO / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Сгоревший автобус и цинизм без границ

Общество
Страшные кадры с места событий: объятый пламенем автобус, следовавший из Казахстана в Россию. Сгорели люди. Целый автобус людей - 52 человека. Спастись удалось пятерым.

А для остальных этот рейс оказался смертельным. Все погибшие - граждане Узбекистана, в Россию они направлялись на заработки.

Удивительна реакция многих россиян. "Гастеры сгорели - не жалко", смысл такой. В разных интерпретациях. Кто-то уже рисует "смешные картинки в тему". Кто-то даже пишет омерзительные, циничные стихи. "Они ехали отнимать наш хлеб! Так что поделом им!" Пишут и такое.

Послушайте. Вспомните, как мы захлебывались яростью, когда выходил очередной номер "Шарли Эбдо" с карикатурами на наши, российские, трагедии. Какими эпитетами мы награждали циничных французов. Или - когда упал самолет с хором Александрова, и братья-украинцы изгалялись над нашей болью, - что мы говорили о них? Чем же тогда мы лучше и милосерднее? Какая мерзость и пустота должны быть в душе у человека, который радуется такой страшной гибели других людей. Ведь злобных, негативных комментариев от "простых российских пользователей" не один-два. Десятки. Сотни.

Будто от хорошей жизни узбеки едут в Россию на заработки. Срываются с насиженного места, оставляют своих жен и детей, престарелых родителей. Работают здесь на самых низкооплачиваемых работах, - и, между прочим, очень усердно и старательно работают. А теперь - как будут жить их семьи, лишенные кормильца? Да и вообще, неужели мучительная смерть кого бы то ни было может быть источником для злорадства. Как вирусная зараза разносится эта желчная озлобленность по кровотоку соцсетей, а анонимность в комментариях позволяет изгаляться кто во что горазд.

Это - интернет-пространство. А как в обычной жизни? Да вот пример буквально недельной давности. Дворники в моем доме, как и во многих других домах Москвы, как раз гастарбайтеры. Тихо и незаметно делают свою работу. Я их не знаю по именам и не различаю в лицо. Зато прекрасно помню по имени и в лицо дворника дядю Колю; в основном он стоял возле подъезда, опершись на лопату или метлу, в зависимости от сезона, и разговаривал с соседями о политике. И не только о политике. Дядя Коля мог свободно рассуждать на любые темы, от сюжетов программы Малахова до лечения подагры. Со мной любил поговорить о газете "Вечерняя Москва" - прочитывал от корки до корки. Золотой мужик! Не любил дядя Коля только одно: работать. Затоптанную площадку перед лифтом я мыла сама, потому что златоуста дядю Колю как-то даже неудобно было попросить...

Потом он наладил личную жизнь и переехал в другой район - "к своей" (так он выразился). И на смену заступили "гастеры". Жить стало скучнее - а что, лестница чистая, разговорами не донимают... Но тихая скука длилась недолго. Умерла бабушка-соседка, и ее наследники сдали квартиру. Теперь в ней живут белорусы. Тоже бригада. Человек пять точно, может, больше. Как они все размещаются в однушке, не знаю. Белорусы парни простые. Выносят пакеты с мусором и ставят их прямо на лестнице. До мусоропровода не доносят. И окурки - самые дешевые какие-то, без фильтра, бросают прямо на пол. Много окурков. Я как-то попыталась их устыдить. "Да ладно, - сказал нараспев огромный и незлобный новый мой сосед, - чего психуешь. Черные уберут".

Ну просто аристократ. Настоящий принц...

Каждый человек сам по себе - это целый мир, вселенная. Дворник Коля, белорус со своей бригадой, безымянный узбек, подметающий чужие плевки и окурки. Хор Александрова, летевший в самолете. Узбеки - 52 души - сгоревшие под Актюбинском. И даже сетевые тролли, пишущие циничную мразоту, это тоже отдельные миры и вселенные. Только откуда в иных столько ярости и необоснованной злобы, - непонятно. Прозреют ли они когда-нибудь?

Наверное, правильно говорят о том, что необходимо ввести цензуру в интернете. Одна злая реплика порождает целый веер обсуждений, люди идут вразнос, переходят не то что границы какой-то элементарной порядочности, - просто охвачены безумием.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen