Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ужасы войны «Оскар» не притянут

Общество
Ужасы войны «Оскар» не притянут
Россия выдвинула на соискание престижной премии «Оскар» работу Константина Хабенского «Собибор». Картина об ужасах лагеря смерти поборется за статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Или не поборется?

Судьбу номинантов от России определили 10 сентября на спецзаседании Российского оскаровского комитета. Продюсер Александр Роднянский после обсуждения назвал «Собибор» фильмом, который имеет наибольшие шансы в борьбе за награду американской киноакадемии. Какие были варианты — пока не раскрывается. 

Фильмы о войне в Лос-Анджелесе время от времени жалуют. Создатели культового «Списка Шиндлера» не дадут соврать. Плюсом при выборе наверняка стало и то, что «Собибор» сделала большая интернациональная команда актеров и технических специалистов. В общем, выбор вполне очевиден. Вопрос в том, приведёт ли он к победе.

Я пишу этот текст по свежим впечатлениям от просмотра дебютной работы Константина Хабенского-режиссера. И скажу откровенно — не впечатлён. Мнения моих друзей и знакомых после просмотра разделились примерно пополам. Одни были в шоке от показанных ужасов войны, другие говорили, что реальность Собибора в картине описана слишком деликатно и чрезмерно глянцево. Причем вторая категория — как правило, это взрослые мужчины, которые хоть немного, но увлекаются историей Великой Отечественной войны. Они просто не поверили происходящему на экране.

И самое главное — в истории российского кино были фильмы сильнее «Собибора», которые не попадали в шорт-лист номинантов на премию. Да и любят в Голливуде в последнее время картины, в которых Россия изображена вполне определённо: холодной, неуютной и временами жестокой по отношению к своим людям. А «Собибор», каким бы удачным или неудачным он не был — фильм о подвиге, силе воле и духа солдата Красной Армии. Это, мягко говоря, не в контексте тех взаимоотношений России и западного мира, которые есть сейчас. И от этого, уж простите, никуда не деться.

Так что приносить нам номинации, а может и сами статуэтки, нам будут фильмы Андрея Звягинцева или новых «звягинцевых». А команде Константина Хабенского можно пожелать только удачи. С таким раскладом сил для попадания в шорт-лист номинантов она им точно понадобится.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Удачи дилетанту

Обозреватель «Вечерней Москвы» Анжелика Заозерская

Новость о выдвижении фильма Константина Хабенского «Собибор» на премию американской киноакадемии «Оскар»вызвала некоторый шок в нашей киноотрасли. Никто не спорит - этот фильм достоин самого большого внимания по многим причинам, включая первое художественное обращение к концлагерю «Собибор», международной команде съёмочной группы, серьезным актерским работам (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты