Заработал или заработался
Владимир Ратманский / Фото: Ивандиков Игорь

Заработал или заработался

Общество
Трудоголик — это кто: любимчик коммерсанта, директора, завлаба? Тип, всосавший любовь к своему рабочему месту, действию, движению с молоком доллара? «Удачник», который везет, а потому ему везет? Подождите, мы, наверное, путаем понятия.

Одно дело — трудолюбие: вы вкалываете, творите, честно, извиняюсь, выполняете свои служебные обязанности. Или забываете на работе обо всем на свете. Правильно, ничего не должно отвлекать.

Подождите, а разве личная жизнь — это отвлечение? Это же ваша судьба, мироощущение. Разве из окна служебного кабинета вы в состоянии прочувствовать все краски жизни? Трудоголик пашет и курит, действительность порой он уже видит только сквозь завесу дыма. Ученый готов ночевать в своих пробирках. Журналисты сутками бегают по городу в поисках эксклюзива. Программист сидит в кресле, не отрывая попы от кресла. Актер спит на сцене, вживаясь в образ махрового алкоголика, казнокрада, детоубийцы. А как же передохнуть — о смысле жизни подумать? Нет, лет в 25–30 ты делаешь карьеру, пыжишься, из штанов выпрыгиваешь — а-а, я первый, я наглый, я все хочу, кричишь, чтобы тебя услышали, дали много денег, оценили. И вот уже ты поднялся выше, и еще.

Подожди, но ты про свою нежную голубу не забыл на производственном совещании? Ты про своего Ваську-двоечника еще помнишь? Ты стал старше, но ты что, только о работе? Ты, наверное, приболел. Работа работой, но ценные идеи, помимо рутины, можно выдавать, отвлекаясь, не ощущая себя шестеренкой.

Или ты, братец, просто убежал из реальной жизни. А знаешь, ведь так ты можешь утратить свой творческий потенциал, прошу прощения за высокий стиль. И глянь, шеф, который глядел на тебя с одобрением, уже щурится, морщится недовольно: мол, чтото ты, радость бухгалтера, перестал новые идеи выдавать. Все по старинке, прежними методами. Вот смотри: ты сначала выпивал по стопочке — ну, не ты, твой кореш Петренко, понравилось, а потом стало мало, давай по две, по три. Так же с сигаретами. Ты вкалывал, получалось, в башке твоей грамотной вырабатывались эндорфины, но потом стало маловато, для их получения надо пахать больше, и еще больше, и еще. Зависимость. Болезнь. Некоторые эксперты называют трудоголизм неврозом навязчивых состояний. А кому нужны больные? Загнанных лошадей, сами знаете, на мушку — и чикчик. Вам чик-чик надо? 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news