Главное
Карта событий
Смотреть карту

Блокада — как точка отсчета

Общество
Блокада — как точка отсчета
Андрей Битов / Фото: Википедия
Блокада — первое, что я запомнил в жизни. До этого было какое-то облако, состояние счастья, когда все спокойно, рядом семья. Блокада стала прививкой, показала, что в жизни всякое бывает.

Началось все, когда блокаду объявил обком и наш детский лагерь оказался отрезанным от города, это лишило меня возможности встретиться с матерью. Пока рядом была мать, все можно было вынести. Мы были километрах в восьмидесяти от Ленинграда, как раз в западном направлении. Поэтому для меня блокада началась со страха. Страха потерять мать. А все остальные ужасы — и голод, и трупы, и холод — это все воспринималось как какая-то жизнь.

Мы прожили первую зиму настоящей блокадной жизни. Мать умудрилась вывести нас с братом весной 1942-го по уже ломающемуся льду.

Недавно я слушал, царствие ей небесное, Елену Образцову — мы были абсолютно в той же ситуации. Тоже проваливались и могли уйти под лед, но все же выехали. Ангелы помогли. Ангелы и мать — это для меня в одном образе.

Сегодня для меня блокада — это точка отсчета, поскольку начинать с испытания в нашей стране — значит получить хорошую закалку. Когда западные политики сегодня лгут о той войне, пытаются переписать историю под себя — это безобразие, хамство.

Настоящих блокадников мало. Даже детей, переживших блокаду, остается все меньше, поэтому надо поддерживать их. Ценить уходящих — вот это, думаю, и есть настоящая программа для будущего. И тогда можно будет от них услышать правду и слова благодарности.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты