Несчастная Маринка против всех
Москва. ТиНАО.г.Оксана Крутченко. / Фото: Виктор Хабаров

Несчастная Маринка против всех

Общество
Моя лучшая подруга Маринка человек глубоко несчастный. Паталогически. Она как те мыши, которые плачут, колются, но все равно едят кактус, настойчиво страдает от любви к одному абсолютно аморальному типу - пробы негде ставить.

Как истинно несчастная женщина она грезит по ночам о возлюбленном, пишет ему сопливые сообщения, устраивает истерики, примерно два раза в неделю грозит расставанием, раз в месяц- самоубийством, следит за любимым, вступает в переписку со всеми его пассиями, умоляет вернуться, когда тот бегает налево, а потом звонит мне излить душу. «Дура ты, Марина», нетолерантно говорю я любезной подружке, «ду-ра». «Нет, не дура», - поправляет оскорбленная невинность: – «просто нет в жизни счастья». И ненадолго обижается. Ровно до тех пор, пока объект ее ночных грез снова чего-нибудь не откаблучит.

И, кажется, ведет себя моя влюбленная подруга – никого не удивишь, сплошь и рядом такие «женские штучки», а неожиданно она оказалась в меньшинстве. Быть несчастным сейчас – это быть не в тренде. Поясню. Согласно результатам недавнего опроса общественного мнения, больше половины россиян чувствуют себя счастливыми. Да-да-да! Мы счастливы не «потому что», а «вопреки». Чем хуже, тем лучше. Цены растут, заграница заставляет напрягаться, политические эксперты то намекают на еще большее обострение отношений с Европой, то замирают в ожидании шагов Трампа, санкции, на послабление которых все в душе надеются «и ныне там», наших везде обижают, Украина вообще задолбала, зима эта нестабильная на нервы действует, по телеку посмотреть нечего, люди один за одним на рельсы падают, ленты новостей изобилуют происшествиями с участием детей и подростков, ЧП одно «странней» другого – собаки загрызли человека, ребенок погиб, катаясь на «ватрушке», молодой парнишка «вышел» в окно…. А мы счастливы как никогда. И не потому, что равнодушны, нет. Потому что мы славяне.

Владимир Даль в своем словаре назвал счастье случайностью и желанной неожиданностью. А в «Пословицах русского народа» уточнил «Глупому счастье, умному Бог даст». Другими словами, согласно наблюдениям великого фольклориста и этнографа XIX века, случай (читай - счастье) - друг ума незатейливого. Братцы, это что же получается? Тупеем? На фоне всего этого геополитического и нравственного бардака? Вряд ли. Скорее, объединяемся. Нас бьют-бьют, а мы крепчаем. Ведь тот же Даль называл счастье еще и «совместной долей многих».

А писатель Николай Лесков вторил слависту –фундаментом счастья служит или случай, или произвол, а не закон. Спасибо, Николай Семенович, помогли расставить точки над “i». Нам хлеба не надо, произволу давай. Вот тогда-то еще сильней щемит душа русская, когда несправедливость кругом, когда большущий чиновник вдруг оказывается бессовестным взяточником-миллиардером, когда каждый как будто один на один с нечистью поганой в широком поле стоит в красных сапогах сафьяновых, рубаха неподпоясанная развевается, а свежий ветер кудри русые запутывает, ковыль-траву к земле клонит. И черные «сгустки» зла подкрадываются со всех сторон, окружают, недоброе они замыслили, ой недоброе. И чем ближе погань эта гнусная, тем сильнее кровушка человека русского бурлит. Вот оно счастье: каждого в отдельности и всех вместе.

А рядом - глубокий внутренний трагизм, который, как гласит русская философская мысль, возникает из ощущений счастья и чувства вины. Очень точно про счастье наше специфическое сказал историк Василий Ключевский: «не в тоске пресыщения, не соблазн, исключающий даже благоразумие, не наслаждение — счастье в деятельности, даже в страдании. Ну что такое счастье? Это возможность напрячь свой ум и сердце до последней степени, когда они готовы разорваться». И пусть сказал он это аж в начале прошлого века, ничего в душе русской с тех пор не изменилось.

Так что, никакая ты не несчастная, Маринка. А очень даже счастливая. Вон как вчера в трубку рыдала по своему упырю неблагодарному. А на счет "не дура"... Даля-то все-таки полистай.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news