Рублем проблему порядка на стадионах решить невозможно
Надежда Гущина  / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Рублем проблему порядка на стадионах решить невозможно

Общество
На днях Госдума в первом чтении приняла законопроект об ужесточении наказания для болельщиков-дебоширов. Мера призвана увеличить уровень безопасности на стадионах и в их окрестностях на чемпионате мира и Кубке конфедераций по футболу.

Стадионных хулиганов теперь ждут штрафы до 50 тысяч рублей и аресты до 15 суток. Более жесткие санкции предусмотрены для хулиганов из-за рубежа. Грубое поведение на наших стадионах грозит им не только денежным штрафом, но и выдворением из страны.

Инициативу ужесточения наказания, конечно, нужно приветствовать, чем жестче санкции — тем меньше будет искушений нарушить общеустановленный порядок. А порядок в местах массовых скоплений, коими являются спортивные арены, — основа основ. Несоблюдение его может привести к негативным последствиям вплоть до причинения вреда здоровью и жизни участникам соревнований и зрителей. Только вот спохватились на эту тему у нас слишком поздно.

Народная поговорка «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится» — здесь как нельзя актуальна. И этим «громом» для нас стал домашний чемпионат мира по футболу и предваряющий его Кубок конфедераций. Не выиграй мы право проведения у себя этого престижного турнира, как знать, может быть, и вовсе махнули на эту тему рукой. А ведь проблеме поведения зрителей на стадионах не один десяток лет.

Настоящие любители футбола, те, для которых этот вид спорта самоценен как игра, всегда страдали от людей, приходивших на арену с одной-единственной целью — выплеснуть свою агрессию на окружающих. Чаще всего это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, реже — девушки. Находясь на трибуне, эта публика зачастую и вовсе не смотрит футбол. Повернувшись к полю спиной, люди скандируют речовки, содержащие нецензурную брань. И это еще цветочки.

Порой и бумагу под креслом подожгут, и петарда пролетит у виска, и драку затеют — вот оно поле боя по соседству с футбольным. И никакой спорт уже не в радость. Такая картина была в мое школьное и студенческое время много лет назад — такой она остается и по сей день.

Казалось бы, а в чем, собственно, проблема? Не ходи на фанатскую трибуну, бери билет на центральную, в семейные сектора, или еще куда. Только вот цены на эти билеты иной раз зашкаливают. Вот и приходится идти бедному студенту в фансектор. А до студенческих и школьных секторов наши футбольные клубы, за редким исключением, пока не додумались.

Да и действия служб стюардов, призванных обеспечивать комфорт и безопасность зрителей на стадионе, до совершенства, видимо, пока не доведены. Казалось бы, при входе на стадион тебя досконально досматривают на наличие колюще-режущих предметов, дымовых шашек и петард. Даже, простите, интимные места на их наличие «прощупывают».

Только вот фанаты, несмотря на весь этот «шмон», петарды как-то все равно умудряются проносить. Как же все-таки удалось? Когда спрашиваешь девушку-стюарда, почему так происходит, та в ответ удивленно разводит руками. Мол, ни при чем я здесь, невиноватая. Значит, находит фанат какую-то лазейку. Кто виноват? Жаль, но, кажется, одним рублем проблему безопасности на стадионах не решишь.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»  

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Фаната надо любить

Колонка обозревателя "ВМ" Михаила Полиева 

На днях Госдума РФ в первом чтении приняла поправки о наказании футбольных хулиганов. Новый законопроект включает в себя увеличение штрафа, а также административные меры: от запрета посещения спортивных игр до депортации (для иностранцев). (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news