- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Планируем централизовать онкологическую службу

Взыскание долгов с пенсий предложили запретить

Проезд на МЦД стал платным

«Было наплевать»: Пушков рассказал, почему Ельцин не присоединил Крым

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Зачем Трамп хочет купить Гренландию

Нет, это не шутка. Президент США вообще не шутник. Он — дальновидный бизнесмен.

Поэтому, по данным СМИ, уже «закидывает удочки» Дании — владелице этого огромного острова — на предмет его покупки. Ведь у Дании, говорят, с Гренландией проблемы — ее трудно содержать.

О покупке северных территорий Вашингтон задумывается давно. Первые переговоры шли еще в далеком 1867-м: тогда США купили у царской России Аляску. К идее приобретения Гренландии вернулись после Второй мировой, когда Гарри Трумэн предлагал за остров 100 млн долларов. Но Копенгаген отказался. И вот, похоже, будет новое предложение. Зачем?

Политологи говорят, мол, Трамп хочет изменить баланс влияния в Арктике, где сильны позиции России. Возможно, в Гренландии разместят военные базы. Но мне кажется, что дело все-таки в экономике. Ведь Трамп, повторю, смелый и успешный предприниматель. И он знает, что на Аляске, купленной полтора века назад, Америка здорово заработала. Там нашли очень приличные запасы золота. Плюс серебро, медь, олово и каменный уголь, который уже начинают добывать. А есть еще древесина, пушнина, рыба, морепродукты.

В общем, богатый край. Гренландия, конечно, победнее. Но у нее есть ресурс, который очень скоро станет дороже нефти. А именно — вода. Точнее — ледники, которые легко превратить в пресную воду. Дело в том, что сегодня уже каждый пятый человек на планете испытывает нехватку пресной питьевой воды. И ситуация усугубляется. Ведь растет урбанизация и само население, увеличивается промышленное и сельскохозяйственное потребление воды. А с другой стороны — глобальное потепление, которое ведет к опустыниванию земель. Не надо забывать, что и существующие источники пресной питьевой воды человечество активно загаживает…

А гренландские ледники между тем даже топить не нужно. Они сами тают — только канистры подставляй и набирай воду. Сейчас, возможно, эти рассуждения выглядят бредом, но, как уверяют эксперты, уже через 20–30 лет в мире начнутся довольно масштабные войны за воду. Ведь без нефти человечество обойтись уже может, а без пресной воды — нет. В общем, американцы, на мой взгляд, все очень правильно делают. Они начали продавать свои запасы нефти и газа, хотя раньше углеводороды считались сырьем стратегическим и их планировалось оставить для будущих поколений.

Теперь, когда человечество знает, чем нефть и газ заменить, ушлые янки от этого актива срочно избавляются. А новый, водный, как раз хотят приобрести. Так что все очень логично.

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи