ср 16 октября 10:36
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Зачем Трамп хочет купить Гренландию

Нет, это не шутка. Президент США вообще не шутник. Он — дальновидный бизнесмен.

Поэтому, по данным СМИ, уже «закидывает удочки» Дании — владелице этого огромного острова — на предмет его покупки. Ведь у Дании, говорят, с Гренландией проблемы — ее трудно содержать.

О покупке северных территорий Вашингтон задумывается давно. Первые переговоры шли еще в далеком 1867-м: тогда США купили у царской России Аляску. К идее приобретения Гренландии вернулись после Второй мировой, когда Гарри Трумэн предлагал за остров 100 млн долларов. Но Копенгаген отказался. И вот, похоже, будет новое предложение. Зачем?

Политологи говорят, мол, Трамп хочет изменить баланс влияния в Арктике, где сильны позиции России. Возможно, в Гренландии разместят военные базы. Но мне кажется, что дело все-таки в экономике. Ведь Трамп, повторю, смелый и успешный предприниматель. И он знает, что на Аляске, купленной полтора века назад, Америка здорово заработала. Там нашли очень приличные запасы золота. Плюс серебро, медь, олово и каменный уголь, который уже начинают добывать. А есть еще древесина, пушнина, рыба, морепродукты.

В общем, богатый край. Гренландия, конечно, победнее. Но у нее есть ресурс, который очень скоро станет дороже нефти. А именно — вода. Точнее — ледники, которые легко превратить в пресную воду. Дело в том, что сегодня уже каждый пятый человек на планете испытывает нехватку пресной питьевой воды. И ситуация усугубляется. Ведь растет урбанизация и само население, увеличивается промышленное и сельскохозяйственное потребление воды. А с другой стороны — глобальное потепление, которое ведет к опустыниванию земель. Не надо забывать, что и существующие источники пресной питьевой воды человечество активно загаживает…

А гренландские ледники между тем даже топить не нужно. Они сами тают — только канистры подставляй и набирай воду. Сейчас, возможно, эти рассуждения выглядят бредом, но, как уверяют эксперты, уже через 20–30 лет в мире начнутся довольно масштабные войны за воду. Ведь без нефти человечество обойтись уже может, а без пресной воды — нет. В общем, американцы, на мой взгляд, все очень правильно делают. Они начали продавать свои запасы нефти и газа, хотя раньше углеводороды считались сырьем стратегическим и их планировалось оставить для будущих поколений.

Теперь, когда человечество знает, чем нефть и газ заменить, ушлые янки от этого актива срочно избавляются. А новый, водный, как раз хотят приобрести. Так что все очень логично.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше