ср 16 октября 10:42
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Михаил Виноградов колонка

Беслан. День памяти

Тогда вздрогнула вся Россия. Я не преувеличиваю: когда 1 сентября 2004 года появилась первая обрывочная информация о том, что группа бандитов удерживает заложников в здании школы в Беслане, всех нас, вне зависимости от профессии, накрыл шок, сменившийся волнами страха и ярости.

К тому времени захват роддома в Буденновске боевиками Хаттаба в 1996 уже был забыт, похоронен под наслоением позднейших событий. И вдруг — школа, дети! Все случилось во время традиционной утренней линейки Дня знаний. Три дня длился ад.

Гремела перестрелка над головой, долбили по второму этажу тяжелые пулеметы БТР, в воздухе носились пыль и осколки, затягивало обзор жирным дымом пожара, болела голова, пот щипал глаза, а от сильнейшей сухости во рту спасала минералка. Люди стояли недалеко от школы группами и по одиночке, ворчали двигатели машин, вели прямые репортажи коллеги-журналисты, в оперативном штабе, судя по напряженному поведению людей в армейском и штатском, царила неразбериха. А потом все заслонили окровавленные дети.  

Тогда, в день штурма и освобождения заложников, у школы № 1 и в ней погибли 186 детей и взрослых. Гражданских. Всего, включая спасателей и военных, террористы забрали 333 жизни. Среди них было десять спецназовцев «Альфы» и «Вымпела» ФСБ России. Это — невероятно, колоссально много! Каждый офицер и прапорщик силовых подразделений ЦСН ФСБ — итог долгой и вдумчивой работы десятков профессионалов, чья смерть случайной быть просто не может. Но эти парни намеренно пожертвовали своими жизнями, они нарушили все тактические схемы, чтобы прикрыть детей телами. Они бросками выбирались из-под защиты БТР, ныряли в свинцовый ад, выносили голых или почти раздетых детей, сдавали их на руки отцам и ополченцам Беслана. И некоторые, освободив руки, медленно оседали в пыль и затоптанную траву... Другие ложились на гранаты в школьных коридорах, дрались с боевиками Хучбарова вплотную, в дыму пожара и темноте запутанных помещений школьных этажей. Эти ребята совершили в тот день особый подвиг, на который способен далеко не каждый. И забыть о них нельзя.

Школа №1 в Беслане / Антон Подгайко/РИА Новости

Школа №1 в Беслане

ФОТО: Антон Подгайко/РИА Новости

День 3 сентября стал ежегодным напоминанием о том, что терроризм может прийти в каждый дом, на любую улицу произвольно выбранного города. Следствие по делу о теракте в Беслане, открытое Генпрокуратурой в 2004-м, не завершено до сих пор. У заложников, жителей Беслана и ответственных силовиков и сейчас существуют свои версии ряда событий. 

Но вот то, что Беслан встряхнул спецслужбы, заставил их напряженно искать и вскрывать очаги терроризма, — факт. Похоже, именно тогда перед силовыми структурами была поставлена задача предотвращать теракты, а не ликвидировать последствия. До того как обнаглевшие фанатики захватят школу, роддом, театр или атомную электростанцию. Остановить ужас там, где он зарождается, за несколько шагов от нас с вами. И когда нам демонстрируют, как «тяжелые» ФСБ врываются в дома и квартиры потенциальных террористов, пластают и вяжут их, я испытываю гордость.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше