Почему за Кокорина и Мамаева нужно порадоваться

Спорт
В пятницу, 6 сентября, прошло заседание по УДО Александра Кокорина, его младшего брата Кирилла и Павла Мамаева. Благодаря положительной характеристике начальника колонии, а также хорошей работе в швейном цехе всем УДО было одобрено, и в ближайшее время они выйдут на свободу.

На свободу с чистой совестью, кто-то скажет. А была ли их совесть чем-то запятнана? Мой ответ: да, более чем была.

Жизнь Александра Кокорина состояла из взлетов и падений на поле. Игрок потрясающего таланта отыграл на своем, очень высоком, уровне, по сути, один сезон, когда «Зенит» тренировал Роберто Манчини. А аккурат в конце его у Саши случился разрыв «крестов» и долгое восстановление. Нападающий полностью восстановился к злосчастному матчу «Зенита» и «Краснодара», после которого друзья решили отметить десятилетие своей дружбы. Сначала был кутеж в «Сапсане» из Петербурга в Москву, потом драка около «Эгоиста» и далее инцидент в «Кофемании».

Все, кто следит за жизнью и карьерой Кокорина и Мамаева, прекрасно знают, что это далеко не первый раз, когда футболисты попадают в заголовки СМИ не по спортивным делам.

Известный случай в Монако с шампанским, езда Кокорина через две сплошные, пост Мамаева в «Инстаграм» по окончании Евро-2016, где он ждал «говна в комментах» и так далее.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Так ли отличаются ребята от других подобных себе? Нет, не спортсменов. А детей чиновников, молодых актеров, телеведущих, певцов и людей прочих профессий? То тут, то там появляются скандальные заметки про езду без прав сына кого-то или пьяный дебош актера театра N.

А футболисты, чтобы вы понимали, большую часть своей жизни пропахали как проклятые. Сбор, тренировка, игра, восстановление. И так изо дня в день, из года в год. И часто футболисты уезжают из своего родного города в совсем юном возрасте. И деньги, тем более большие, появляются далеко не у всех футболистов. Я не осуждаю спортсменов за их заработки. Они ведь не сами их себе дают? Таков рынок, он крайне неправильно выстроен. А выстраивать его правильно (как, например, в Нидерландах) хотят 1–2 человека во всем российском футболе.

Как рассказывал ранее Павел Мамаев, с Александром Кокориным они познакомились на молодежных сборах в Турции примерно в 2012–2013 годах / Фото: kokorin9

У нас в стране существует лимит на легионеров. И хоть ты лопни, хоть ты тресни, но на поле в каждом матче РПЛ должно быть не менее пяти россиян. А в середине лета исполком Российского футбольного союза официально принял решение: начиная с сезона-2020/21 лимит в РПЛ будет «8 легионеров плюс 17 россиян» в заявке на чемпионат.

Однако школы и академии не дают так много талантов, и поэтому за самых талантливых и способных идет бой между клубами. А как его выиграть? Правильно, дать больше денег. И тогда 21-летний футболист получает контракт, по которому зарабатывает 3 миллиона рублей в месяц (!!!). Речь о футболисте «Спартака» Георгии Мелкадзе. Для понимания всей бредовости ситуации надо сказать, что статистика Мелкадзе до подписания нового, повышенного контракта со «Спартаком» была 0 + 0. То есть он не отдал ни одной голевой передачи и не забил ни одного гола за основной состав. И такой игрок получает большой (по меркам даже Москвы) оклад, по сути ничего не добившись.

В Европе в этом плане система гораздо прагматичнее. В некоторых странах контракты молодых игроков составляются по примерной схеме 20 + 80, где 20 процентов — оклад, а 80 процентов — разного рода премии и надбавки за голы, передачи, матчи в основе и так далее. Ведь логично же? Добился — получишь. А не добился — ищи проблему в себе и доказывай.

Но, к сожалению, создать такую систему в России сложно по целому ряду факторов. И главный из них — нежелание руководителей клубов и федераций сесть и дотошно сделать такую систему. Зачем, если всех все устраивает? Ведь большинство клубов РПЛ и ФНЛ либо принадлежат государству, либо получают огромные дотации от него. И менять систему, в которой все ясно и понятно, мало кому хочется.

Поэтому давайте порадуемся за Кокориных и Мамаева. Они на самом деле хорошие ребята, добрые и отзывчивые. Но они — продукт системы, которая в российском футболе, мягко говоря, несовершенна.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

amp-next-page separator