Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Жизнь без эмоций

Общество
Кристоферу Робину — 28. И он никогда не влюблялся. Он не был женат, не знает, что такое нежный поцелуй, ему неведома страсть, он даже не представляет, каково это — ходить на свидания. Да-да, элементарные кафе, кино, прогулки, уютные посиделки вдвоем, посвященные болтовне ни о чем, — в его жизни не было ничего похожего. Никогда. Его сердце все эти годы билось ровно, не страдая от любовной неги. Кристоферу Робину — 28. Кому-то может показаться, что я рассказываю о герое какого-нибудь фильма или книги.

Нет. За ником «Кристофер Робин» в сети скрывается живой человек. Чей-то сосед и коллега. Чей-то сын и друг. Как-то его зовут, когда-то он родился, где-то работает и живет. Москвич. Пожалуй, это единственное, что можно сказать определенного про человека, скрывающегося за образом персонажа Алана Милна. Те, кто следит за активностью соцсетей, наверняка читали его нашумевший пост... «Добрый день. Поговорим о личном»...

Жизнь без эмоций За ником «Кристофер Робин» в сети скрывается живой человек / Фото: https://pixabay.com

Без истерик и эмоционального надрыва он написал безликому пользовательскому сообществу — зубастому и часто злому, притаившемуся по ту сторону мониторов, как тяжело ему жить без любви. Другой бы, наоборот, на показуху мог бы надсмехаться: «Да кому это нужно! Свобода дороже». А он признался, как на исповеди: «Хочется тепла, уюта и покоя». Штука в том, что он — не отвергнутый страдалец, рыдающий и безутешный, не разочаровавшийся в чувствах потенциальный суицидник, — он, простите меня за резкое слово, эмоциональный инвалид, не научившийся любить. И что самое необычное — прекрасно осознающий свою инвалидность и тяготящийся ею. Хорошая работа, друзья, адекватное восприятие жизни, оптимизм — читая его пост, понимаешь, что писал его абсолютно нормальный человек. Без отклонений и психологический проблем. Не фрик, не маньяк. Но словно атрофировались в нем чувства человеческие. Или не было их никогда. То ли он родился таким, то ли стал. Откладывал чувства на потом, а когда решил, что время пришло, понял, что зачерствел. Отчего же, не боясь насмешек и грубых комментариев, он решился поделиться с обезличенным интернет-пространством своими переживаниями? Зачем? Неужели решил, что кто-то научит его быть полноценным? Расскажет, как спастись от болезненного одиночества, делающего жизнь бессмысленной? Это как же нужно было устать от пресного существования, чтобы признаться: «Я знаю, что такое любовь, только по книжкам, рассказам классиков. Это мешает мне реализоваться как личности, это подавляет желание жить. Считаю любовь важной частью жизни, основой всего сущего, смыслом жизни, фундаментом семьи».

А может быть, все наоборот? Может, наш таинственный 28-летний Кристофер Робин слишком чувствительный? Возможно ли такое, чтобы, находясь вне общепринятой системы координат, ощущая себя «не очень настоящим», страдая от неспособности любить, он говорит не только о себе, но и обо всех нас? А если не обо всех, то о многих. Ведь что мы имеем? Искренность чувств захирела под давлением обыденности, произошла подмена понятий: все, что было важного в жизни, смазалось всеобщей виртуализацией и смешивается с локациями компьютерной игры. Еще немного, и люди поверят в то, что у них несколько жизней, и не выдержав на финальном уровне схватки с боссом, можно переиграть ситуацию заново. И заново, и заново. Путаница в головах, путаница в сердцах. Ни векторов, ни правильных направлений. Кристофер Робин признался, что никогда не влюблялся. Но одинок ли он в своем одиночестве?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты