Украина никак не уймется

Армия
В День России, 12 июня, в состав отечественного Военно-морского флота был принят новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир».

Строили вооруженную баллистическими ракетами «Булава» громадину несколько лет, и все это время из-за ближнего «бугра» доносилась критика. Нельзя, мол, русским называть подлодку в честь князя Владимира, потому что он украинский герой. Аргументы на приватизацию княжеского имени Украиной предъявлялись весомейшие: Владимир был великим князем Киевским, расширил границы города и построил Десятинную церковь.

Никак украинские правители не уймутся, пытаясь поделить неделимое. Рожденный под Псковом и бывший до владения Киевом князем в Новгороде Владимир Красное Солнышко стал крестителем Руси, а никак не Украины.

Ну не было такого государства, а слово «украина» означало то, что и сейчас означает — окраина. Окраинное мышление рождает аберрации сознания. Исторически «переметная» Украина и сегодня мечется между центрами силы. И в самой себе мечется, отрицая объективное, стремясь к несбыточному и рождая химеры.

На прошлой неделе российские депутаты и политологи старательно объясняли, почему Владимиру Зеленскому из Кремля не послано приглашение на парад Победы 24 июня в Москве. Будто оправдывались, хотя приглашать его на празднование Победы нет ни одного повода.

Украина никак не уйметсяВ состав ВМФ принят новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» / Кадры телеканала «Звезда»

Наоборот, много поводов против. Недавно Зеленский уклонился от прямого ответа на вопрос, считает ли он героем Бандеру. Возглавлявший Организацию украинских националистов* Степан Бандера сотрудничал с властями нацистской Германии, боевики ОУН убили тысячи людей — советских солдат, поляков, евреев, украинцев. Нынешний президент Украины сказал о фашистском прихвостне так:

— У меня не может быть отношения к таким людям, к таким событиям в такие времена, о которых мы с вами читаем, но мы там не жили. Не может быть просто личного отношения. Все люди, которые защищали независимость Украины, являются ее сыновьями, ее героями.

Наверное, скоро в национальные герои будет зачислен еще один «герой» — депутат Тернопольского горсовета от партии «Солидарность» Тарас Билан. Он в июне 2020-го записал обращение к Зеленскому, предложив тому «в срочном порядке создать 100–150 атомных зарядов и так называемых грязных бомб как средства сдерживания внешнего агрессора… Создать 50–100 диверсионно-разведывательных групп из числа добровольцев… передать им «грязные бомбы» с приказом установить их возле военных объектов городов Будапешт (Венгрия), Санкт-Петербург и Москва (Российская Федерация)».

Ладно, слоган «Россия — агрессор» на Украине уже с 2014-го привычен. Но мечта шарахнуть «грязным атомом» по поддерживающей венгерское меньшинство в Закарпатье Венгрии? Она ведь член блока НАТО. На днях Североатлантический альянс предоставил Украине статус партнера с расширенными возможностями. Коротко говоря, это отношения без обязательств. Если кто-то нападет на Венгрию, за нее обязан вступиться весь блок НАТО. За Украину — нет, никто не пошевелится. Но могут весьма расширенно «целовать» в мирное время: новый статус позволяет сторонам «сотрудничать в сферах взаимного интереса, включая политические консультации, обмен информацией, взаимодействие в рамках совместных учений».

Остается пожелать Украине расслабиться и получать удовольствие — в расширенных теперь возможностях.

*Организация украинских националистов (ОУН) — террористическая организация, запрещенная в РФ

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news