Как распознать фейк в интернете

Общество
Российские власти запускают образовательную программу, которая должна научить чиновников самостоятельно распознавать ложную информацию в интернете. Со слушателями, например, разберут фейки о коронавирусе. А еще — о протестах в Хабаровске: ну, скажем, о прибытии в город «чеченского спецназа».

Почему это важно? А потому что политика сейчас делается в интернете. Телеаудитория фактически вымирает, люди все чаще черпают информацию в Сети. А там — тьма шарлатанов и провокаторов. Вспомним трагедию в «Зимней вишне», когда в кемеровском ТЦ сгорели люди. Украинский подонок-блогер распространил фейк, что погибших на самом деле не 60, а 400, и в Кемерове начались демонстрации — почему власти скрывают правду?! Страсти так накалились, что тогдашний замгубернатора Сергей Цивилев извинялся перед протестующими на коленях, а разбираться в ситуации прилетел лично президент.

Как распознать фейк в интернетеМедиаграмотности уже пора учить со школы / Фото: pixabay.com

Медиаграмотности уже пора учить со школы. Ведь фейки в интернете чуть ли не на каждой страничке. Любой кретин может написать «британские ученые установили, что...» И дальше нести какую угодно чушь, все, что придет в голову. Это прочитают, и многие даже поверят! Никто не станет выяснять, а что это за ученые такие, как их зовут, где работают, в чем суть их исследования. В итоге — то «гречневый ажиотаж», когда в разгар пандемии скупают все съестное, то слухи о переполненных моргах, то еще какая-нибудь ересь, провоцирующая панику.

Это не значит, что в интернете все врут. И правда там встречается! Красноярский губернатор Александр Усс, например, из соцсетей узнал, что в Норильске случилась экологическая катастрофа — разлилось 20 тысяч тонн солярки. Молодец, пусть на третий день, но ведь выяснил! Так что чиновникам с интернетом нужно научиться дружить — узнавать нужное и опровергать фейки. Чутье поможет. Ведь и сами власть имущие приврать любят. А своих, как говорится, видно издалека.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news