Привет вам, детки, от товарища Сталина!

Общество
Депутат Госдумы Сергей Вострецов поддержал идею снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет.

— Сегодня мы видим возросшее количество преступлений и жестокость в подростковой среде. Школы должны детям четко разъяснять, что если вы считаете себя взрослыми и можете вести себя очень развязно, то знайте, что будете нести за это ответственность, — сказал Вострецов.

Ну какой молодец, а? Может, в прошлой жизни товарища Вострецова звали Антоном Макаренко? Может, он был великим педагогом? Тогда должен знать о знаменитом Постановлении ЦИК СССР от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». Это постановление вводило уголовную ответственность с 12 лет «с применением всех мер уголовного наказания». Включая расстрел. И детей реально расстреливали. Чаще, правда, отправляли в колонию. Делают это и сейчас.

«Малолетки» — зоны для несовершеннолетних даже бывалые рецидивисты вспоминают с содроганием. Потому что там не действуют никакие законы — ни обычные, ни уголовные.

Привет вам, детки, от товарища Сталина!«Малолетки» — зоны для несовершеннолетних даже бывалые рецидивисты вспоминают с содроганием / Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Подростки выходят из таких колоний с навсегда поломанной психикой. А теперь их туда предлагают отправлять аж с 12 лет. Я думаю, сторонники движения АУЕ* (недавно запрещенного в России) эту идею горячо поддержат. Ведь чем раньше ты в уголовной среде окажешься, тем лучше! Больше шансов, что на всю жизнь станешь «своим».

Да, проблема трудных подростков существует. И проблема подростковой преступности. Одна из главных причин — детьми никто особо не занимается. Так может, нам создавать движение школьников, открывать больше бесплатных спортивных секций и кружков, а не тащить 12-летних за решетку? Неужели не понятно, что, отбыв уголовное наказание, ребенок не исправится, а лишь повысит квалификацию, станет профессиональным преступником? И это путь в никуда.

Сейчас, к счастью, не 1935 год. И вал беспризорников в страну, как тогда, не захлестывает. Ну и зачем тогда сталинские методы? Тем более что проблемы они не решают.

*АУЕ — запрещенная в РФ организация.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news