Долина, Мастер и Ноев ковчег: чем удивит МГУ
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАМы обладаем огромным потенциалом и участвуем в проектах, которые известны во всем мире. Это и суперкомпьютер, и наши спутники, один из которых — «Ломоносов» — сейчас работает на орбите. У университета есть собственная астрономическая обсерватория, сеть роботов-телескопов «Мастер». Еще один увлекательный проект — «Ноев ковчег», создание банка данных клеточного материала всего живого на Земле. Мы открыли более 250 новых организмов.
По потенциалу Московский университет — крупнейший научно-образовательный центр мира. Сейчас строится новый кампус для Школы-интерната имени Колмогорова. Через два года это будет целый городок для специализированной подготовки школьников. В МГУ собственные дипломы, мы автономны, у нас свои образовательные программы. Мы, наверное, единственный университет, который так системно ввел шестилетнее образование. Сохранился в значительной степени специалитет. Более 90 процентов выпускников бакалавриата МГУ хотят учиться в магистратуре.
Мы впервые предложили создание новых научно-образовательных школ в Московском университете. Они не затрагивают факультеты и административную структуру. Это научные группы, которые берутся за решение важных фундаментальных проблем и обучение специалистов. С 1 сентября начнется подготовка по 37 магистерским программам.
Для того чтобы обеспечивать необходимый уровень подготовки и шагать в ногу со временем, мы постоянно открываем новые образовательные направления. В 2021 году начнется набор на ряд уникальных междисциплинарных магистерских программ, которые реализуются совместно несколькими факультетами. МГУ всегда был и остается самым привлекательным университетом России для зарубежных ребят. У нас учатся студенты и аспиранты почти из 70 стран мира, более десяти тысяч студентов. Несмотря на трудные условия, связанные с пандемией, мы тем не менее набираем столько же ребят из других стран, сколько и в очном режиме. Интернациональная среда университета — образец единства молодежи.
Во время пандемии мы дважды выделяли значительные средства и поддерживали всех нуждающихся студентов, причем не только тех, кто учится на бюджете, но даже контрактников.
Кроме того, Московский университет первый в нашей стране выступил с идеей создать научно-технологическую долину. Для этого потребовалось принять специальный закон и постановление правительства России. Сейчас уже разработан проект этой долины, многие работы проведены. Я надеюсь, что в ближайшее время мы с мэром Москвы Сергеем Собяниным будем закладывать камень в основание первого корпуса. Долина займет около 500 000 квадратных метров. В этих лабораториях смогут работать тысячи молодых ученых.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции