Прощание с народным капитализмом
/ Фото: Ивандиков Игорь

Прощание с народным капитализмом

Бизнес
Слово «энтузиазм» я употребил без малейшей тени иронии, поскольку со времен печально знаменитой ваучеризации в стране не делалось реальных попыток внедрить элементы народного капитализма.

Это когда широкие народные массы являются миноритарными акционерами крупнейших компаний. Причем не обязательно тех, в которых сами трудятся. В США утверждают: таких держателей ценных бумаг чуть не 70 процентов населения.

Не удивительно, что народ охотно стал приобретать акции и ВТБ, и Роснефти, заранее приготовив кошельки для дивидендов. Отчего же теперь банк вынужден сыграть в так называемый by back? А все оказалось не так безоблачно, как изначально казалось многим новоиспеченным капиталистам, надеявшимся, что не только дивиденды, но и стоимость самих акций будет расти как на дрожжах. Но, во-первых, грянул кризис, который во многом наш фондовый рынок обвалил, а, во-вторых, стоимость акции не просто непостоянная величина, но к тому же величина, которая в силу ряда обстоятельств может резко упасть. Собственно, так и произошло с акциями ВТБ.

Рынок, понимаешь! Одно время они стоили вообще по три копейки, и это не художественное преувеличение. Сейчас они оцениваются в семь копеек. Индексы бирж постоянно колеблются. Но широкие массы акционеров не имеют в своем большинстве ни малейшего понятия об этой постоянной игре, и, естественно, своих брокеров, которые, к примеру, могли бы вовремя акции скинуть. А значит, сограждане рассматривали акции чуть ли не в качестве советского трехпроцентного займа.

В результате посчитали — прослезились. Если бы изначально положили бы эти деньги на банковские депозиты, то заработали бы несравненно больше. И взалкали народные капиталисты, обратились к родному государству — защити. Банку рекомендовали вернуть себе народные акции по изначальной цене, оплатив их стоимость из своей прибыли.

Правда, реальная стоимость тех самых 13,6 копейки за прошедшие годы усохла по причине инфляции. Но зато все — и правительство, и акционеры — получили предметный урок. Пока Минэкономразвития рекомендует от таких IPO воздержаться. Пока…

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news