Доллар дешевеет, нефть дорожает
Причин, я считаю, несколько. Одна из главных — восстановление мировой экономики после коронакризиса. В 2020 году, как все мы помним, мир пережил глобальный локдаун, когда прекратили или резко снизили выпуск продукции все ведущие мировые производители. Сейчас наблюдается обратный процесс. Для производства чего бы то ни было необходима энергия, а ее получают главным образом из углеводородов. Да, есть атомная энергетика, есть так называемая зеленая энергия, но они покрывают лишь малую часть мировых энергозатрат. Особенно в Китае, который сейчас служит главной мировой фабрикой и главным мировым заводом. Также для производства многих видов продукции необходима нефть. Она необходима для изготовления пластмасс, резины, растворителей, моющих средств, удобрений, лекарств и даже пищевых продуктов.
Неудивительно, что спрос на нее сейчас чрезвычайно высок.
Вторая причина роста спроса на энергоносители — падение курса доллара относительно большинства мировых валют. Дело в том, что Федеральная резервная система (ФРС) Соединенных Штатов давно держит ключевую ставку на уровне нуля. Сейчас она составляет 0,25 процента. Это близко к уровню Европы и Японии, но для США — мало. Как уверяет ФРС, эта ставка пока сохранится. Что это значит в практическом плане?
Доллар продолжит дешеветь, и, как уверяют некоторые экономисты, в ближайшее время — аж на 30 процентов. Есть прогноз Bank of America, что это случится не одномоментно, а за два-три года, но инвесторам от этого не легче. И они бегут из доллара в энергоносители, которые точно будут дорожать. Но я убежден: особого удорожания не случится, космических цен и, как следствие, резкого роста нашей экономики не будет. Почему? Первая причина — при таких ценах на нефть становится рентабельной работа сланцевых компаний США и Канады. Вторая — газовая конкуренция со стороны Катара, который строит свой газопровод — реальную альтернативу «Северному потоку — 2».
Мы думали, что нашли путь в обход Украины и станем чуть ли не монополистами на газовом рынке, но у конкурентов свои планы. Так что нефть по сто долларов за баррель и газ по 1,5 тысячи долларов за тысячу кубов мы вряд ли увидим. Да, от роста цен на энергоносители Россия выигрывает, это хорошо скажется на бюджете, примерно половину доходов которого составляют доходы от продажи углеводородов. Возможно, мы даже сможем быстрее реализовать какие-то нацпроекты и пополнить Фонд национального благосостояния. Но для глобального роста российской экономики необходима не менее глобальная ее диверсификация, чтобы мы жили не только продажей природных ресурсов.