Наш газ станет еще дороже штатовского
/ Фото: Ивандиков Игорь

Наш газ станет еще дороже штатовского

Бизнес
Эксперты озабочены планируемым новым повышением внутренней цены газа. Предполагается, что прежде всего она будет повышена для промышленных предприятий, однако автоматически это отразится на всем, включая наше центральное отопление.

И если мы уже отмечали, что в Америке газ для потребителей стал дешевле, чем в энергетической империи — России, то сейчас этот разрыв может еще увеличиться.

Хотя некая дешевизна углеводородов всегда считались конкурентным преимуществом нашей холодной страны, в которой отопительный период длится по полгода. В Подмосковье, к слову, газ для обогрева обходится по 3300 рублей (или примерно 112 долларов) за 1000 кубов, за океаном — 99 баксов. В Европе, конечно, газ значительно дороже, чем в нашем Отечестве, но там так складывается классическое соотношение предложения и спроса. Да и транспортировка с цепочкой посредников сказывается на цене значительно.

Между тем США фактически вышли на первое место в мире по производству газа, импортируя всего-то 50 миллиардов кубометров. Выручила новая технология извлечения топлива из сланцевых песков. И потребитель сразу же на себе почувствовал это благо.

А ведь предупреждали, что потери доходов на рынке внешнем «Газпром» постарается компенсировать на внутреннем. И когда объявляют, что монополия построила очередной стадион или оплатила конкурс красоты, все чаще деньги берутся из наших кошельков.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news