Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

На какие уловки мошенников может попасть человек на улице? Полицейский с Петровки

На какие уловки мошенников может попасть человек на улице? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Венские стулья

Венские стулья

Заявление о пропаже человека

Заявление о пропаже человека

Булочные в Москве

Булочные в Москве

Роман Костомаров

Роман Костомаров

Азартные игры

Азартные игры

Разновидность скворечников

Разновидность скворечников

Выброшенные книги

Общество
Российский писатель, публицист, мыслитель Василий Розанов, говоря о книге, отметил, что это «память человеческого рода». Да, книга — это великий дар для всего человечества.

Что было бы с нами, с людьми, если бы в далекой древности не появилась бы первая книга? Она была разная, в свитках или на дощечках, на пергаменте или бересте, рукописная или, как мы привыкли читать сейчас, печатная, и совсем современная — это электронная. Это книга, которая учит человека всю его жизнь. И как только человек перестает читать книги, значит, как говорит Ф. М. Достоевский, он перестает мыслить. Но как мы относимся к книге?

Как-то я посещал один небольшой городок недалеко от Москвы. Большей частью в нем частные домики и несколько невысоких домов на несколько квартир. Немного в стороне от них стоял большой контейнер для мусора. Он был заполнен и ломаной мебелью, и мешками со строительным мусором, и много иного было, что выбросили люди. Вряд ли чей-то взгляд специально задержался бы на всем этом, если бы глаз не зацепился за несколько стопок книг, выброшенных в контейнер.

Увидишь такую картину — стопки книг среди другого мусора — и сердце кровью обливается. Особенно горько было из-за того, что спасти хотя бы часть этих книг было невозможно: часть книг уже перемешалась с другим мусором, некоторые были перепачканы пищевыми отходами, остатками какой-то краски. Кроме того, совсем недавно прошел дождь, и книги пропитались влагой. Какая-то стопка книг «в полете» (когда ее бросали в мусор) рассыпалась, и несколько книг валялись в грязи рядом с контейнером. Но и их уже невозможно было сохранить.

Почему книги постигла такая судьба? Целая домашняя библиотека оказалась на помойке. Вероятно, библиотека эта осталась вместе с другим наследством после смерти старших родных и оказалась наследникам не нужна. Такое в наши дни, к сожалению, случается не так уж редко: то, что представляет несомненную и очевидную материальную ценность, наследники с удовольствием берут. То, что было дорого ушедшему человеку, что он собирал, берег, нередко равнодушно выбрасывается. Даже без попыток найти вещам нового хозяина, если уж самим не нужно.

Состояние выброшенных книг показывало заботливую руку человека, владевшего этой домашней библиотекой: не рваные, не помятые, без застарелых пятен на обложках. Видно, хозяин бережно относился к своим книгам. Это были издания разных лет: советского времени, девяностых, начала двухтысячных. Библиотеку собирали не один год и не одно десятилетие.

Здесь были собрания сочинений зарубежных классиков, отдельные издания русских и иностранных авторов, небольшие томики русских поэтов, в том числе не самых известных, книги по садоводству и огородничеству, научно-популярная литература, биографии известных людей. Было видно, что это не случайный набор, а постепенно собранная человеком (или целой семьей) домашняя библиотека, в которой книги покупались по интересам, интеллектуальным потребностям. Это была библиотека, по которой можно было кое-что узнать о ее владельце, и впечатление это было хорошее. Безусловно, это не была библиотека человека, глубоко интересующегося наукой, настоящего ученого или очень увлеченного библиофила, но это была библиотека человека, имеющего хороший вкус, кругозор, человека, умеющего выбирать хорошие, интересные книги.

Вот только сейчас все эти книги оказались в мусорном контейнере. Было очень досадно. Неужели среди знакомых не было никого, кто захотел бы взять какие-то книги, потому что понравилось такое издание или как память? Книги, повторю, были хорошие и в приличном состоянии. Вероятно, и не предлагали. Выбросить оказалось проще. В этом населенном пункте есть небольшая библиотека для детей и взрослых. Хорошие книги там были бы нужны. Всегда востребованы хорошие книги, доступные подросткам (а таких книг в стопках было немало), т.к. книги ветшают, постепенно фонд нужно обновлять. В нескольких километрах есть музей‑усадьба, в котором представлены предметы быта, вещи второй половины XIX — начала XX века, причем среди выброшенных было несколько книг наших классиков того времени. Думаю, часть книг могла бы найти в пространстве или запасниках этого музея достойное место.

Можно также передать такие книги в социальные учреждения для детей или пенсионеров, там бы с удовольствием их взяли. Есть в городах при храмах, в парках и скверах буккроссинг (обмен книгами), можно положить туда. Найдется много желающих взять книгу и отдохнуть за чтением.

Если уж люди совсем не понимают ценность хороших книг, и такое бывает, почему бы не сдать их хотя бы как макулатуру? Безусловно, жалко такие издания в макулатуру. Они могли еще послужить людям. Но уж лучше в макулатуру, чем в мусорный контейнер. Сейчас вспомнили о том, что сбор макулатуры помогает сохранять леса. Макулатуру собирают в образовательных учреждениях, в пунктах приема, в некоторых учреждениях и торговых точках. Так что можно было хотя бы так поступить с книгами. Повторю, не лучший вариант для хороших книг, но все же это предпочтительнее, чем мусорный контейнер.

В реальности же книги были уже выброшены. Что же нас, современных людей, так разделяет, что мы даже из уважения к памяти человека не хотим как-то потрудиться, чтобы сохранить то, что было ему дорого, то, что он берег, пополнял долгие годы?

Выброшенные книги Фото: Pixabay

Рядом с книгами лежали еще две игрушки примерно начала восьмидесятых годов прошлого века. Пластмассовые щенок и медвежонок. Очень характерные игрушки того времени, простые и очень трогательные, сразу узнаваемые теми, кто тогда рос. Все меняется, время идет быстро, и такие игрушки стали историей. Но если они сохранились, это говорит о том, что человек их хранил много лет. Его это были собачка и медвежонок или давно выросших детей, игрушки эти были дороги ему как память о ранних детских годах — своих либо сына или дочери? Может быть, когда-то это были чьи-то самые любимые игрушки, и выбросить их даже через годы не поднималась рука.

Но теперь и они были среди прочего мусора. Игрушки, дорогие кому-то как память, не нужны новым владельцам. Но почему бы их не оставить на память своим детям? Дети и внуки тех, кто когда-то играл с такими собачками и медвежатами, с интересом бы смотрели, во что играли их старшие родные. Сколько раз в музеях или около ретровитрин слышатся слова давно взрослых людей: «Посмотри туда. У меня точно такая же собачка в детстве была». Выражение лица меняется: становится мягче, веселее. Во взрослом человеке как будто снова становится на время виден ребенок. А если рядом дети или внуки, они как будто видят кусочек детства мамы или бабушки.

Те игрушки, как и книги, попали на свалку, а могла быть гораздо лучшая их судьба. Стопки книг на помойке… Неужели мы хотим, чтобы наше время запомнили таким? Горько, но подобные поступки характеризуют равнодушного и плохо воспитанного человека, как ни печально это говорить. О таких людях нам часто приходилось читать, к примеру, в художественной литературе XIX века — у А. П. Чехова, И. С. Тургенева, Н. С. Лескова и др. Это печально.

Но давайте задумаемся, почему это происходит? Ответ один: причина скрыта в нашей душе. Мы потеряли веру, мы утратили благоговение к святому, мы пренебрегаем своей историей. Призыв большевиков — «разрушим все старое до основания» — эхом отдается в нашей жизни.

А вот слова глубоко почитаемого в Русской Церкви греческого старца Паисия Святогорца: «Безразличие к Богу приводит к безразличию ко всему остальному, приводит к распаду. Вера в Бога — великое дело. Человек служит Богу, а затем любит своих родителей, свой дом, своих родных, свою работу, свою деревню, свою область, свое государство, свою Родину… Если человек не верит в Бога, то и не считается потом ни с родителями, ни с семьей, ни с деревней, ни с Родиной. Вот это (веру) как раз и хотят сейчас разрушить, для чего и насаждают это состояние расхлябанности».

За этими выброшенными книгами и игрушками стоят не просто черствость и равнодушие. За ними видно неуважение к истории своей Родины, к прошлому своих родителей, дедов и прадедов. И как не вспомнить сейчас предупреждающие слова энциклопедиста, ученейшего человека своего времени Михаила Васильевича Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Давайте будем помнить, что книги — это наши учителя, бережно относиться к ним, и они многому нас научат.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.