Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Первой жертвой стала правда

Общество
Праздник души для диванных героев и кухонных паникеров: неужели война на пороге?! На сцене мировой политики появляется все больше заряженных ружей и противотанковых комплексов Javelin. Ежедневный поток противоречивой информации сносит мозги набекрень. Впору доставать колоду гадальных карт: что было, что будет, чем сердце успокоится?

Успокойтесь, мы уже на войне. Когда-нибудь в учебники истории войдут ее самые значимые сражения — киевский майдан и возвращение Крыма на Родину, Скрипали с «Новичком» и санкционные «пакеты», «избрание» Путиным в президенты Трампа и «Северный поток — 2». Это новый тип вооруженных действий — гибридная война. Цели ее, как и в войнах классических, сводятся к соревнованию за роль геополитического лидера и получению максимального доступа к ресурсам. Но к применению военной силы, массовым убийствам людей участники могут перейти лишь на этапе завершения конфликта. А могут и не дойти до обмена ракетными ударами, потому что стратегия гибридной войны способна принести победу сочетанием мощных информационных, дипломатических, экономических и финансовых атак на противника.

То, что сейчас и происходит в период обострения отношений между Россией и «коллективным Западом». Переброска подразделений НАТО к нашим границам, как и передислоцирование в ходе внезапной проверки войск российского Восточного военного округа в Белоруссию, совсем не означает, что завтра они сойдутся в бою. Но само присутствие этих «железных аргументов» способно повлиять на ход и исход наших переговоров с Западом.

Америка и ее европейские клевреты зарвались. Военное освоение ими территории Украины — реальная угроза безопасности нашей страны, поэтому так жестко Москва выставила Вашингтону счет и потребовала поумерить амбиции. Но гонор заокеанской сверхдержавы не позволяет ей «сдаться Путину». Отсюда и собирание всех союзников в «могучую кучку». Но наши недоброжелатели — тоже люди, и им страшно. Ракетные войска стратегического назначения и атомные подлодки России всегда в состоянии боевой готовности. В нынешнем потоке хулы в наш адрес как-то затерялась просьба Белого дома Кремлю после получения письменного ответа на российские предложения о мерах по укреплению безопасности в Европе не предавать его огласке. Значит, будет там некое «дрожание» или «виляние», которое может повлиять на авторитет США в среде их союзников. Сдержанный оптимизм вызывают и реинкарнация встреч политсоветников в «нормандском формате» в Париже, и решение Макрона провести переговоры с Путиным и Зеленским.

Первой жертвой стала правда Фото: Артем Соболев / Вечерняя Москва

Когда начинается война, то первой жертвой становится правда. Раз война идет, правда уже сдохла. 99 процентов информации о реально идущих сейчас в большой политике процессах знает крайне малый круг людей. Тому, что выносится на публичное обозрение, особой веры нет, но есть понимание, что пока идут «позиционные бои». Запад воевать за Украину не будет.

«Слабое звено» — сама Украина. Если управляемая из-за океана киевская власть получит приказ погнать свои войска и батальоны националистов в Донбасс, то Россия будет вынуждена начать операцию по принуждению к миру. В Донецке и Луганске наши люди, их нельзя бросить в беде. Их не бросят. Вот без всякого шапкозакидательства. Не о русских танках речь и не о ракетах. «Так что ж, друзья, коль наш черед, — да будет сталь крепка, пусть наше сердце не замрет, не задрожит рука», — скажите, в какой еще стране мира подобные слова положены на мелодию лирического вальса?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты