Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Символический приезд Токаева

В мире
Очень важно, что свой первый зарубежный визит — после избавления от «тени» Назарбаева и сосредоточения всей власти в своих руках — президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев нанес в Россию. В чем еще значимость этого визита?

В повестке переговоров Владимира Путина и Токаева была «инвестиционная, торгово-экономическая кооперация двух стран», партнерство в рамках Евразийского экономического союза, а также обмен мнениями о положении дел в близлежащих регионах.

В Москве успели подготовить прием гостю, который выстраивает в стране новый баланс клановых экономических интересов, избавляясь от чрезмерного прежде влияния назарбаевской родни и ближнего круга. Так, еще 25 января в списке, подготовленном правительством России, кандидатом в совет директоров «Газпрома» значился миллиардер Тимур Кулибаев, который приходится зятем Назарбаеву. Но уже 5 февраля в утвержденном списке для голосования вместо него появилось имя бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Также символично, что визит прошел сразу после очень важного визита Путина в Китай. Казахстан в геополитическом смысле «зажат» между Китаем и Россией. И пока не вполне ясно, насколько Токаеву удастся сохранить политику многовекторности, маневрируя между двумя центрами силы. Пока неясно и то, намерен ли Токаев придерживаться постулата Назарбаева о том, что политический союз с Россией невозможен.

Символический приезд Токаева Фото: Администрация президента РФ

Общий объем прямых инвестиций из России в Казахстан за 15 лет превысил 16 миллиардов долларов. Однако добиться существенного прогресса в интеграции общего рынка в промышленности ЕАЭС пока не удалось. Производимая странами-членами продукция обрабатывающей промышленности реализуется в основном на рынках стран происхождения этих товаров.

В Казахстане активно работают многие российские компании и госкорпорации. «Росатом» владеет долями в ряде крупных уранодобывающих проектов и прорабатывает план строительства АЭС по российскому проекту. Активно работают российские нефтегазовые компании. Но совместных проектов у России и Казахстана в этой сфере немного. Тут доминируют западные корпорации, инвестировавшие в Казахстан десятки миллиардов долларов.

Китай пока вложился в Казахстан незначительно, зато его основные инвестиции — развитие инфраструктуры, так что речь скорее о подготовке будущей экономической экспансии. В 2020 году объем товарооборота КНР с Казахстаном составил жалкие для Китая 21,5 млрд долларов (менее полупроцента объема его внешней торговли).

Но что для Китая — капля в море, для нас «рекордный товарооборот». Наш с Казахстаном объем торговли — 23 млрд долларов по итогам прошлого года. Так что надо усиленно работать, чтобы закрепиться на этом направлении, не сдав его конкурентам. Как экономическим, так и политическим.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты