Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мир на пороге войны

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Руководство самопровозглашенных республик Донбасса начало массовую эвакуацию жителей на фоне резкого ухудшения ситуации из-за участившихся обстрелов со стороны вооруженных сил Украины. В ЛНР-ДНР объявлена всеобщая мобилизация. Можно ли еще избежать большой войны?

Ситуация в Донбассе ухудшается, и возможностей для мирного разрешения нынешнего кризиса все меньше, если они вообще еще остались. Наблюдатели от ОБСЕ зафиксировали сотни случаев нарушений режима прекращения огня с обеих сторон, причем каждая из них обвиняет в этом, разумеется, противника. Руководство ЛНР-ДНР заявило уже о нескольких попытках терактов на территории самопровозглашенных республик, а также о плане военного наступления ВСУ на Донбасс, в ходе которого украинские войска будут способны выйти на границу с Россией максимум за два дня. Сил ЛНР-ДНР явно не хватит (максимум 35 тысяч бойцов), чтобы противостоять сосредоточенной в регионе 120-тысячной воинской группировке ВСУ. И вся надежда в этом случае будет на помощь России. В свою очередь Киев заявляет, что не собирается решать проблему Донбасса военным путем.

Мир на пороге войны Фото: Минобороны РФ

Европа и Запад однозначно верят только Киеву. И только что завершившаяся очередная Международная конференция по безопасности в Мюнхене показала безоговорочную поддержку Украине со стороны совокупного Запада. России, которая на официальном уровне там не принимала участия, была отведена роль заочной обвиняемой. Она заранее объявлена виноватой в беде: если в Донбассе разразится полномасштабная война, это будет названо «агрессией со стороны России».

Все жалобы ЛНР-ДНР на теракты и обстрелы считают затеянной Кремлем «операцией под чужим флагом» с тем, чтобы создать «повод для вторжения». Массовый исход беженцев называется «циничной постановкой». А CNN показывает «массовый исход беженцев» из Киева во Львов. Что призвано, очевидно, подтвердить тезис Байдена о том, что Россия вот-вот начнет вторжение, которое в том числе будет включать в себя удары по Киеву. И это все не бред сумасшедшего, а реальности сегодняшней информационной, пока, войны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты