Чего испугались страховщики

Общество
Всероссийский союз страховщиков просит медицинские центры: держите цены! Ну пожалуйста! Страховщиков беспокоят, конечно, не только финансовые проблемы пациентов, которые не смогут больше лечиться в частных клиниках. Рост цен нанесет удар по всей системе добровольного медицинского страхования (ДМС).

Сейчас она только оправляется от коронавируса. Количество договоров по корпоративному страхованию уже вернулось на допандемийный уровень, увеличиваются и продажи полисов физическим лицам. Надо сказать, что именно работа по договорам ДМС служит основой благополучия крупнейших медцентров, обеспечивая до 80 процентов выручки. Если вслед за клиниками поднимут тарифы страховые компании, предприятия начнут экономить на социальном пакете для сотрудников, уменьшится и число людей, покупающих личные полисы. Больные направятся в государственные лечебные учреждения, а частники останутся у разбитого корыта.

В общем, страховщики свое дело сделали — предупредили. Только не объяснили, за счет чего клиники должны удерживать цены. Наша медицина слишком зависима от импорта — как от дорогого диагностического оборудования, так и от относительно дешевых, но столь же необходимых расходников, реагентов, комплектующих. Импортозамещение всех проблем не решит. К примеру, отечественный шовный материал уступает в качестве зарубежному. Из-за границы завозят почти все, чем пользуются стоматологи. На экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) без импорта, кажется, вообще можно ставить крест. А новые поставки идут уже по совершенно другому прайсу, в который заложены не только новый курс рубля и мировые проблемы с логистикой, но и атмосфера общей неуверенности на рынке.

Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Так что рост стоимости медицинских услуг неизбежен, какие бы жалостливые письма ни писали страховщики. Значит, медцентры ждут тяжелые времена? Вовсе не факт. Частная медицина в России до сих пор развита недостаточно и не достигла уровня жесткой борьбы за пациента. Наряду с образцовыми, прекрасно оснащенными клиниками ухитряются существовать конторки без собственного штата. Врач-совместитель приезжает, когда записавшихся на прием больных накапливается достаточное количество. А основной доход таким заведениям, по недоразумению называющим себя медицинскими центрами, приносит торговля справками.

О судьбе подобных конторок, имеющих минимальную социальную значимость, особенно беспокоиться не стоит. Лучшие же в любом случае выживут. И не только потому, что настоящие специалисты востребованы даже в тяжелой экономической ситуации. Из-за невысокой конкуренции цены на медицинские услуги сильно завышены и далеко не всегда имеют хоть какое-то экономическое обоснование. Поэтому у владельцев бизнеса есть возможность, умерив свои аппетиты, поджаться и в конечном итоге устоять в непростое время.

Тем более что санкции напрямую по медицине не бьют, поставки продолжатся. А если кто-то из западных производителей и прекратит сотрудничество, в соседних странах появятся фирмы-прокладки, которые станут делать закупки как бы для себя, но на самом деле для переправки в Россию. Можно рассчитывать и на китайскую продукцию. Пройдет какое-то время — и цены на медицинские услуги придут в соответствие с платежеспособностью населения. Рыночная экономика гарантирует. Ведь кризис не только разрушает, но и дает толчок для движения вперед, расчищая место для нового строительства.

amp-next-page separator