Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вирус беспамятства

Общество
Коротка человеческая память! Всего три месяца прошло с тех пор, как коронавирус перестал косить всех направоналево, а кто-то уже отформатировал флешку с нашими коллективными воспоминаниями. Мы больше не отсаживаемся подальше от кашляющего соседа, не достаем санитайзер после каждого рукопожатия, не носим маски и тем более респираторы. Переболели — и забыли!

А три серьезные дамы, депутаты Государственной думы, подготовили и зарегистрировали законопроект, фактически запрещающий вакцинацию от COVID-19 детей, подростков до 18 лет, а также беременных и кормящих женщин. Объяснили, что заботятся-де о здоровье особо уязвимых групп населения. Поэтому даже во время эпидемии их можно прививать только препаратами, прошедшими полный цикл клинических испытаний и зарегистрированными в установленном порядке. А то вдруг какая реакция случится.

Таким жестким требованиям не отвечает даже «Спутник» — гордость российской науки, одна из лучших мировых вакцин. Отечественные препараты вводили в гражданский оборот по упрощенной схеме — правительство вынужденно приняло такое постановление. Потому что медлить было нельзя, непривитые умирали каждый день, а эффективность и безопасность того же «Спутника» уже не вызывали сомнений. Точно так же, не дожидаясь формальных итогов третьей стадии испытаний, но имея абсолютную уверенность в ее безопасности, зарегистрировали и вакцину для подростков — они ведь тоже болеют, порой тяжело, с развитием мультисистемного воспалительного синдрома. И умирают тоже — пусть и значительно реже, чем старики.

Никто не гарантирует, что ушедший в тень вирус не вернется к нам в виде очередного злого штамма. Запрет на вакцинацию детей и подростков оставит их без защиты. В таких случаях говорят: это хуже, чем преступление. Это ошибка, совершенная по недомыслию, под влиянием антипрививочных заблуждений, но чреватая тяжелыми, а для кого-то и необратимыми последствиями.

Вирус беспамятства Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Не будем корить законотворцев за короткую память. В конце концов, амнезия свойственна всем живым существам. Антилопа гну, к примеру, о нападениях львов помнит лишь 15 минут, а дальше снова радостно скачет, напрочь забыв об опасности. У африканских цихлид, вопреки выражению «память как у рыбки», этот период длиннее — до двух недель. А вот ворона несколько месяцев не забывает то заветное местечко, куда припрятала кусочек сыра. Умнейшая птица! Ну совсем как человек.

В июне Дума рассмотрит этот законопроект. Словно и не было пандемии, словно не унес ковид 15 миллионов жизней — так оценивают мировую избыточную смертность ВОЗ и Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам. По данным Росстата, к 1 апреля 2022 года в нашей стране умерли 796 тысяч человек, инфицированных коронавирусом. А если сравнить смертность россиян за время пандемии со средними показателями последних лет, окажется, что потери — больше миллиона.

Мы не знаем доподлинно, весь ли прирост избыточной смертности вызван непосредственно коронавирусом, как считает вице-премьер Татьяна Голикова. Или же значительную роль сыграла перегрузка системы здравоохранения, из-за которой врачи не успевали оказать своевременную помощь больным с инфарктами, инсультами, онкологией. Об этом можно и нужно спорить. Учить уроки пандемии, совершенствовать медицину. А вот забыть трагедию, прекратить вакцинацию — нельзя.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты