ср 18 сентября 11:06
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Дикие звери пока так и не обрели новое жилье

Дикие звери пока так и не обрели новое жилье

Корреспондент «Вечерней Москвы» Кирилл Янишевский посетил территорию закрытого гостиничного комплекса в Подмосковье, где на произвол судьбы были брошены кабаны и олени

Сергей Шахиджанян ,"Вечерняя Москва"

Дорога к уже до боли знакомому металлическому забору, за которым обычно ожидает прибытия гостей десяток оленей да пяток кабанов, оказалась на удивление чистой, чего никак не ожидаешь от сельской местности после обильного снегопада. А вот привычный подъезд к месту кормления оказался полностью засыпан, поэтому пришлось оставить машину на обочине и, проваливаясь по щиколотку в сугробы, брести до нужного места.

В отличие от прошлых визитов ждать появления обитателей этого стихийного контактного зоопарка не пришлось совсем. Уже на подходе было видно, что звери буквально сгрудились у ограды, ожидая визита новой доброй души, готовой поделиться с ними яблоком, морковкой или еще чемнибудь более питательным.

С нашего прошлого визита в облике этого странного места практически не произошло никаких изменений. Заметнее всего оказалась пропажа колючей проволоки сверху забора и появление, как будто в противовес, дополнительной решетки снизу. Вспоминая рассказы местных жителей о том, что кабаны регулярно пролезали в дыры решетки и устраивали переполох в окрестных огородах, понимаешь, что это дополнение вполне уместно.

Во время размышлений о назначении решетки в глаза бросилось еще одно отличие, на которое я не сразу обратил внимание. Приглядевшись, мы поняли, чего не хватает в открывающемся нам пейзаже. Куда-то пропали поросята и оленята, которых я видел в августе, во время нашего прошлого визита. Да, конечно, за четыре месяца они должны были заметно подрасти, однако за забором было видно только взрослых, больших кабанов и не менее здоровых оленей. Никакого намека на молодняк не осталось и в помине.

Удивленные, мы решили соз вониться с Владимиром Смоляковым, председателем Пушкинского районного общества охотников и рыболовов, взявшего на себя заботы об оставленных зверях.

— Владимир, добрый день. Мы решили еще раз проверить ваших оленей и кабанов. И мы заметили, что куда-то пропали все поросята и оленята. С ними все в порядке? — Ну, участок все-таки немаленький, уверен, что они там бегают где-то. Все с ними в порядке, — отрапортовал нам Смоляков.

Мы решили узнать у Владимира, есть ли подвижки в процессе превращения заброшенной территории в полноценный экопарк.

— Я же уже пытался продвинуть это дело, но в прошлом году случилась африканская чума свиней, был объявлен карантин. Мне, естественно, сказали, что в таких условиях ничего не выйдет. Но в следующем году его должны снять, и я попробую снова. Администрация района понимающая, они дали добро, — добавил Владимир Смоляков. — Тем более что это фактически местная достопримечательность. Дети ходят, радуются.

Не все местные жители разделяют оптимизм, излучаемый Владимиром. Мы встретили местную жительницу Марину Окольникову, которая выразила уверенность, что зверей необходимо забрать.

— Им надо в заповедник какойнибудь, где о них по-настоящему будут заботиться, а не так, как сейчас. То, что сейчас происходит, мне кажется неправильным, — заявила Марина. — Вы, кстати, заметили, что все поросята пропали и оленята? Съели их наверняка.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Царев, заведующий отделом копытных Московского зоопарка:

— Условия далеки от идеальных, но животные к ним привычны, воспринимают как собственную территорию. Огромный минус — люди приезжают кормить животных и оставляют мусор, подвергая угрозе жизнь зверей. Здесь определенно нужна помощь при работах по благоустройству, условия содержания нужно поддерживать на определенном качественном уровне.

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание