Фото: Пресс-служба губернатора Московской области

Зерновая сделка — 2023: условия, результаты и выгода

Политика

На этой неделе, 18 марта, истекает зерновая сделка, призванная уберечь мир от глобального продовольственного кризиса. На фоне этого идут активные переговоры о продлении соглашения. Однако в России и на Западе о его результатах отзываются по-разному. Кому выгодна зерновая сделка и что о ней думают в мире — в материале «Вечерней Москвы».

Что такое зерновая сделка

После 24 февраля экспорт зерна из России и с Украины на мировые рынки осложнился. Украинское зерно оказалось заблокированным в трех черноморских портах на юге страны, торговле российским препятствовали западные санкции.

На фоне этого цены на продовольствие в мире подскочили (на долю России и Украины приходится почти 30 процентов общемировой торговли пшеницей), а бедные страны, зависящие от поставок из двух стран, и вовсе оказались на грани гуманитарной катастрофы.

Чтобы решить проблему, Россия, Украина, Турция и ООН заключили 22 июля так называемую зерновую сделку. В ней два соглашения:

  • создание морских коридоров для вывоза украинского зерна из портов Черноморска, Одессы и Южного (Черноморская зерновая инициатива);
  • отмена препятствий для экспорта российской сельхозпродукции, в том числе зерна и удобрений (Меморандум о взаимопонимании).

В конце октября после украинской атаки на Севастополь Россия ненадолго вышла из сделки. Однако 2 ноября возобновила свое участие в ней, получив от Киева обещание, что морской гуманитарный коридор не будет использоваться в военных целях.

Срок заключенного летом соглашения истек 19 ноября. Но оно было автоматически продлено, как отметили в МИД РФ, «ввиду отсутствия возражений участвующих в ней сторон». Последнее на текущий момент соглашение истекает 18 марта.

Каковы результаты зерновой сделки

На Западе и Украине результаты зерновой сделки оценивают позитивно и призывают вновь продлить ее. С таким заявлением уже выступили США, а в Киеве заявили о желании продлить соглашение на неограниченный срок.

С соответствующим призывом также выступил и генсек ООН Антониу Гутерриш. По его словам, экспорт российского и украинского зерна имеет «ключевое значение для мировой продовольственной безопасности и цен на продукты».

По данным ООН на 10 марта 2023 года, благодаря зерновой сделке с Украины вывезли почти 24 млн тонн зерна. Почти половину зерновых грузов составляла кукуруза (49 процентов), 28 процентов — пшеница, еще по пять процентов — подсолнечное масло и жмых. При этом порядка 60 процентов объемов получили пять стран: Китай (5 млн тонн), Испания (4,1), Турция (2,7), Италия (1,8) и Нидерланды (1,5).

Больше всего зерна, согласно статистике ООН, поступило в Европу и Центральную Азию (52,6 процента). В Азиатско-Тихоокеанский регион — 24,8 процента; на Ближний Восток и в Северную Америку — 14,3 процента; в государства, расположенные к югу от Сахары, — всего 2,6 процента.

В России к результатам зерновой сделки относятся со скепсисом. Еще осенью прошлого года в Минсельхозе отметили, что зерновая сделка не помогла нуждающимся государствам, потому что корабли с продовольствием отправляются из украинских портов отнюдь не к ним, а в богатые страны. На эту же проблему в начале ноября обратил внимание президент России Владимир Путин. По его словам, в адрес беднейших стран поступило всего 4 процента зерна.

— Все остальное в основном — 46 процентов — ушло в страны Европейского союза, — сказал глава государства.

Выгодна ли зерновая сделка России

МИД России 3 марта опубликовал заявление по поводу потенциального продления «черноморской инициативы». В нем западные страны обвинили в саботаже второй части сделки.

— На практике до сих пор, через восемь месяцев после заключения, выполняется только одна часть «пакета» — по вывозу украинского продовольствия, — говорится в документе.

При этом позднее официальный представитель МИД России Мария Захарова добавила, что Россия готова принимать участие в продовольственной сделке при условии равноправного выполнения ее обязательств другими сторонами.

То, что выгодная для России часть сделки не выполняется, в беседе с «ВМ» отметил и доктор экономических наук, аналитик аграрного рынка Леонид Холод.

— Первая часть сделки, которая касается вывоза украинского зерна, выгодна Украине, потому что позволяет ей свободно расторговывать свои запасы, — сказал он. — А вторая касается того, что ООН и Турция помогают беспрепятственному вывозу российской сельхозпродукции, в том числе минеральных удобрений. Судя по состоянию внутреннего рынка, по второй части сделки еще работать и работать.

Между тем, как отметил собеседник «ВМ», России нужно продавать свою сельхозпродукцию. Наша страна является нетто-экспортером и зерна, и удобрений, то есть производит заведомо больше, чем способна потреблять сама.

В этом смысле России выгодно было бы продлить зерновую сделку, но в обновленном виде — с четко прописанным механизмом, который бы обеспечил российским сельхозтоварам свободный доступ на мировые рынки.

— Никто не накладывал санкции на российское зерно и удобрения, но ограничения, налагаемые в других сферах — банковском бизнесе и транспорте, — торговле не способствуют. Между тем в договоре прописано, что любая операция с ними не должна подвергаться никаким ограничениям. Вот этого и нужно добиваться, — заключил Холод.

amp-next-page separator