Карта городских событий
Смотреть карту

Политолог Алексей Панкин: В США идет кризис демократии

Коридоры Власти
Политолог Алексей Панкин: В США идет кризис демократии
Белый дом считает необходимым поддержание диалога с Китаем по вопросам кибербезопасности, но не намерен скрывать свое беспокойство по поводу исходящих от КНР киберугроз / Фото: РИА «Новости»

Как заявила директор административно-бюджетного управления американской администрации Сильвия Беруэлл, данное распоряжение вступило в силу в полночь по местному времени (8.00 мск) на фоне продолжения дебатов по бюджету в конгрессе.

Беруэлл добавила, что в настоящий момент, отсутствует ясное заявление, что конгресс будет действовать вовремя, чтобы президент подписал указ о продолжении финансирования до конца дня 1 октября 2013 года.

По этой причине, государственные учреждения должны сейчас выполнять план и реализовать закрытие ввиду отсутствия ассигнований. В свою очередь Белый дом также призвал конгресс провести закон о временном финансировании бюджета и восстановить финансирование важных сфер работы правительства.

- Есть десятки прецедентов как это заканчивалось, и всегда это заканчивалось каким-либо компромиссом, - рассказал «Вечерке» эксперт Американского института в Москве Алексей Панкин. - До технического дефолта дело никогда не доходило. В США идет кризис демократии. Этот конфликт – не есть конструктивный спор как решать проблемы. Это политический спор, в котором две партии меряются бицепсами – кто «круче». А с учетом того, что палата представителей избирается раз в два года, уже не до государственных помыслов. Лишь бы угодить избирателям, или влиятельным покровителям. Главная проблема в том, что госдолг США достигает уже астрономических сумм. А они на фоне этого занимаются политической возней.

- А эта ситуация кончится благополучным решением?

- Практика показывает, что по идее – да. Страсти кипят, выборы приближаются. Обама уже «хромая утка». Идут политические игры и возня. Но, кончиться эта ситуация должна стандартно. Хотя, все когда-нибудь случается в первый раз.

- Будут ли посольства США работать в нормальном режиме?

- Ну, конечно будут. Что с того, что дипломатам и персоналу какой-то, небольшой период времени не будут начислять зарплату? Им же все потом компенсируют.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse