«Нормандская четверка»: отвод вооружений в Донбассе начнется 3 октября

Коридоры Власти
В пятницу, 2 октября, лидеры «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина) встретились в Париже. Рабочую программу дня открыла двухсторонняя встреча президента России Владимира Путина и главы Франции Франсуа Олланда, которая прошла в Елисейском дворце.

Переговоры сначала состоялись в узком составе руководителей стран, а затем вместе с членами делегаций. Встреча продлилась почти пять часов. Пресс-конференцию по итогам «нормандских» переговоров провели канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Напомним, что накануне поездки в Париж украинская сторона заявила, что якобы Москва запросила Киев о встрече Путина и Порошенко, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

«ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА» ПРОВЕЛА ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ ВСТРЕЧИ «НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ»

22.21. Президент России Владимир Путин завершил рабочий визит во Францию, который продлился около десяти часов.

22.14. По словам Дмитрия Пескова, лидеры стран «нормандской четверки» обсудили газовый вопрос.

22.10. На переговорах в Париже Киев выразил готовность к диалогу по вопросам, возникшим в связи с запретом полетов российских авиарейсов на Украину, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

– Упоминалась такая сложная, кризисная ситуация, которая возникла в связи с решением киевских властей практически прервать авиасообщение с Российской Федерации. В то же время со стороны Киева высказывалась готовность задействовать рабочие механизмы с тем, чтобы оперативно проговаривать последствия этих рукотворных кризисных проявлений, – добавил Песков.

22.08. Пресс-секретарь Владимира Путина также добавил, что «нормандская четверка» подтвердила безальтернативность реализации минских договоренностей без каких-либо трактовок.

– Подтверждена приверженность минскому процессу, еще раз подчеркнута безальтернативность имплементации всех минских договоренностей без каких-либо трактовок, именно комплексная реализация, – сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам по итогам «нормандского саммита» в Париже.

22.06. Песков также отметил, что вопрос о выборах в ДНР и ЛНР в отрыве от политических реформ на Украине проблематичен.

– Президент России пообещал, что в течение нескольких дней даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями ДНР и ЛНР, – сказал Дмитрий Песков.

По его словам, «речь действительно заходила о выборах… Но, в частности, подчеркивалось, что вести речь о выборах в отрыве от других соответствующих минских договоренностей – таких, как политическая реформа и амнистия – вряд ли приходится».

«Нормандская четверка»: отвод вооружений в Донбассе начнется 3 октябряПрезидент РФ Владимир Путин (третий слева) и президент Франции Франсуа Олланд (третий справа) во время встречи в Елисейском дворце. Слева - министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, справа - министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус / Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

22.01. Владимир Путин в ходе переговоров с лидером Франции заявил, что одной из задач поддержки российскими Вооруженными силами сирийской армии является сохранение территориальной целостности этой страны, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Путин также информировал Олланда о том, как осуществляется операция российских ВВС в Сирии, а также о механизмах обмена информацией с заинтересованными сторонами в регионе, которые реализуются РФ, рассказал о деятельности координационного центра в Багдаде, отметив необходимость присоединения и других стран к работе центра.

– Президент подчеркнул, что Россия готова вести информационную координацию и заниматься поисками дальнейшего урегулирования сирийской проблемы совместно со всеми заинтересованными странами, – сказал пресс-секретарь российского лидера.

Путин акцентировал, что операция в Сирии осуществляется российскими ВВС в строгом соответствии с принципами международного права, в данном случае по просьбе сирийского руководства, а также отметил, что действия направлены на борьбу с террористическими экстремистскими организациями, это и ИГИЛ, и «ан-Нусра», и другие.

21.46. Петр Порошенко заявил, что Украина начнет отвод вооружений калибром менее 100 мм в Донбассе в субботу, 3 октября.

Президент Украины также выразил свое мнение о результатах переговоров: «У меня сдержанный оптимизм относительно исхода «нормандских» переговоров в Париже».

Глава Украины также добавил, что  лидеры стран «нормандской четверки» договорились о доступе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всю территорию Донбасса.

– Достигнута договоренность о беспрепятственной работе средств наблюдения СММ ОБСЕ в Донбассе, – сказал Порошенко.

21.32. Франсуа Олланд также добавил, что решение украинского кризиса еще не найдено, но «нормандская четверка» к этому стремится.

– Решение еще не найдено, но жертв уже намного меньше, и у нас есть реальные результаты. Мы ищем политическое решение и мы именно к этому и стремились, в частности, проводя сегодняшнюю встречу «нормандской четверки» в Елисейском дворце, – заявил президент Франции.

21.20. Президент Франции сообщил, что авиаудары в Сирии должны наноситься только по позициям ИГИЛ.

– С господином Путиным я говорил о том, что удары должны наноситься по ИГИЛ и только по ИГИЛ. Мы не видим других целей, – сказал Франсуа Олланд.

По его словам, «исходя из этой позиции, каждый должен нести свою ответственность».

– Мы должны вернуться в женевский формат, сделать так, чтобы режим Башара Асада и оппозиция смогли достичь какого-то консенсуса, чтобы обеспечить ситуацию, когда будущее Сирии будет проходить через уход Асада. Это политическое решение, которое надо прорабатывать совместно с РФ, США, Ираном, Турцией, странами Персидского залива, европейскими странами, которые хотят принять участие в поиске этого политического решения. Россия косвенно принимала участие в конфликте, всегда поддерживала Асада и его режим. Владимир Путин не изменил своего политического курса, – добавил Олланд.

21.17. Олланд заявил, что не намерен менять позицию Парижа в отношении украинского урегулировании в свете активизации России в Сирии.

– Что касается параллелей, которые могут быть проведены, я бы от этого воздержался. То, что Владимир Путин, Россия принимают более активное участие в сирийской ситуации, не значит, что мы должны каким-либо образом менять свои подходы к украинскому вопросу. Я не думаю, что это настолько связано, – отметил президент Франции.

21.12. Канцлер ФРГ считает, что военная операция в Сирии не позволит разрешить конфликт.

– Не думаю, что военная акция способна привести к окончанию конфликта, необходимо найти политическое решение, – сказала Меркель. Она также отметила, что «Исламское государство» является врагом, с которым надо бороться, но, с другой стороны, для Сирии должно быть найдено решение, при котором были бы учтены интересы оппозиции.

– Оппозиция имеет нашу поддержку, и нельзя забывать, что случилось в Сирии в последние годы, – сказала канцлер ФРГ.

21.10. Кроме того, в ходе двухсторонних встреч была затронула тема конфликта в Сирии. По словам Меркель, взаимосвязи сирийского и украинского урегулирования нет, особенно когда Украина восстановит целостность, не включая Крыма.

21.07. Франсуа Олланд, в свою очередь, не исключил возможности продления работы «нормандской четверки» после 31 декабря текущего года. Он также отметил, что выборы в Донбассе пройдут позже, чем окончание срока для реализации минских соглашений.

21.05. Канцлер ФРГ также отметила, что «нормандская четверка» может быть довольна достигнутым на встрече по Украине.

– В целом можно говорить о положительном настроении, что мы смогли добиться на сегодняшней встрече и смогли обсудить важные вещи, – заявила Меркель, выступая на пресс-конференции по итогам встречи «нормандской четверки».

21.02. Меркель также добавила, что ни с одной стороны нет 100 процентного соблюдения минских договоренностей, но есть надежда на продолжение процесса реализации минских соглашений.

21.00. В свою очередь, Ангела Меркель заявила, что выборы в Донбассе должны пройти в соответствии с украинским законодательством. Представители Донецка и Луганска должны согласовать выборы с украинской стороной.

20.57. Главы МИД Франции, России, Украины и Германии встретятся в ноябре.

20.55. Франсуа Олланд рассчитывает, что отвод вооружений калибром менее 100 мм в Донбассе начнется  3 октября. Он также добавил, что «нормандская четверка» договорилась увеличить число пропускных пунктов на линии разграничения в Донбассе.

20.53. Олланд заявил, что выборы 18 октября не могут быть проведены, нужны новые. По словам президента Франции, участникам новых выборов в Донбассе должен быть предоставлен иммунитет. После голосования в Раде по закону о выборах в течение 80 дней должны пройти выборы в Донбассе.

«Нормандская четверка»: отвод вооружений в Донбассе начнется 3 октября Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин во время встречи в Елисейском дворце / Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

20.56. Кортеж президента России Владимира Путина покинул территорию Елисейского дворца. Следующим за российским лидером выехал президент Украины Петр Порошенко.

20.36. Пресс-конференцию по итогам переговоров проведут руководители ФРГ и Франции.

– Встреча завершилась. На конференцию выйдут Ангела Меркель и Франсуа Олланд, – сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

20.29. В Париже завершилась встреча лидеров стран «нормандской четверки». Журналистов пригласили на итоговое заседание, однако организаторы не уточнили, кто сделает заявление и как скоро. Встреча продолжалась почти пять часов.

19.11. Президент Франции разместил в своем аккаунте в Instagram видео, на котором Владимир Путин обменивается рукопожатием с Петром Порошенко.

Nous discutons actuellement avec Angela Merkel, Vladimir Poutine et Petro Porochenko de la situation en Ukraine

Видео опубликовано François Hollande (@fhollande)


18.30. Франсуа Олланд сделает заявление для прессы по завершении саммита в «нормандском формате».

17.45. Саммит «нормандской четверки» продолжает уже два часа.

– Гарантирую, что мы не будем проводить здесь всю ночь, – сказал президент Франции Франсуа Олланд перед тем, как к переговорам присоединились члены делегаций.

17.06. После получасовой беседы в узком составе главы России, Франции, Германии и Украины продолжили переговоры в расширенном составе. Лидеры и члены делегаций заняли места за столом. С одной стороны сели Владимир Путин и хозяин саммита Франсуа Олланд, напротив них – Ангела Меркель и Петр Порошенко.

16.31. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что на переговорах Путина и Олланда обсуждались двухсторонние российско-французские отношения в Сирия.

«Нормандская четверка»: отвод вооружений в Донбассе начнется 3 октября Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо на первом плане) во время неформальной встречи / Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

16.10. Со стороны Украины присутствуют глава МИД Украины Павел Климкин, замглавы президентской администрации по международным вопросам Константин Елисеев, начальник генштаба - главнокомандующий ВС Украины Виктор Муженко, советник Порошенко Руслан Демченко и представитель Украины в контактной группе по мирному урегулированию, экс- президент страны Леонид Кучма.

16.05. Французского президента на переговорах сопровождают министр иностранных дел и международного развития Лоран Фабиус, дипломатический советник президента Жак Одибер, начальник личного штаба Олланда Бенуа Пюга, советник президента Франции по вопросам отношений с Россией Франсуа Ревардо и советник по коммуникациям главы Французской республики Клодин Рипер.

16.02. В переговорах со стороны Германии участвуют глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, советник канцлера по вопросам внешней политики Кристоф Хойсген, официальный представитель правительства ФРГ Штефан Зайберг, политический директор МИД Германии Андреас Микаэлис и советник ведомства федерального канцлера Максимилиан Шпиннер.

«Нормандская четверка»: отвод вооружений в Донбассе начнется 3 октябряФото: тасс

15.50. Российскую делегацию на переговорах «нормандской четверки» входят глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков, замглавы администрации Кремля - пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, начальник Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун и спецпредставитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Азамат Кульмухаметов.

15.34. Началась встреча «нормандской четверки» по Украине. Лидеры России, Украины, Франции и Германии собрались в зале Мюрата Елисейского дворца, чтобы обсудить пути урегулирования конфликта на Донбассе.

15.10. Петр Порошенко обсудил с Франсуа Олландом ситуацию в Донбассе, а также вопросы безвизового режима и реформирования Совета безопасности ООН.

Президенты Украины и Франции отметили необходимость реформирования Совета Безопасности ООН. Собеседники обсудили вопрос безвизового режима для украинцев, а также договорились о проведении украинско-французского инвестиционного форума в ноябре этого года, – сообщил представитель пресс-службы украинского президента.

Кроме того, лидеры условились о визите президента Франции в Киев.

14.39. Франсуа Олланд проводит двухстороннюю встречу с Петром Порошенко. Встреча президентов Украины и Франции началась сразу после прибытия Порошенко В елисейский дворец.

14.30. Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Париж. Пока проходит встреча руководителей России и Франции, Порошенко проведет двухстороннюю встречу с хозяином саммита – президентом Франции. На ступеньках Елисейского дворца Олланд и Порошенко пожали друг другу руки и несколько секунд позировали журналистам. Все лидеры «нормандской четверки» собрались в Елисейском дворце.

14.27. В Елисейском дворце начались двухсторонние переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель.

«Нормандская четверка»: отвод вооружений в Донбассе начнется 3 октября Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд (слева направо) во время встречи лидеров «нормандской четверки» в Елисейском дворце / Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

14.03. Мероприятия, помимо их протокольной части, проходят за закрытыми дверями. Пресс-центр для многочисленных журналистов, собравшихся для освещения встречи «четверки», расположился в помещениях отеля (бывшего дворца) Мариньи, который является частью комплекса зданий Елисейского дворца. Отсюда представителям СМИ доступен проход во внутренний дворик перед входом в резиденцию президента РФ.

13.40. Канцлер ФРГ Ангела Меркель приехала в Париж. Ее перед входом встретил президент Франции, который перед этим провел двухстороннюю встречу с Владимиром Путиным.

13.33. В Елисейском дворце проходят переговоры Владимира Путина и Франсуа Олланда. На встречу лидеров отведен один час. Следующим собеседником РФ станет канцлер ФРГ, передает ТАСС.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Украина на фоне Сирии

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

На сей раз лидеры «нормандской четверки» не собирались сидеть всю ночь напролет в Париже. Французский президент Олланд еще в самом начале встречи об этом сказал. Собственно, стоявшая перед ними задача была по-своему проще, чем полгода назад. Не надо заново придумывать всю конфигурацию мирного урегулирования в Донбассе. Не надо кардинально менять параметры «Минского процесса». И даже последовательность выполнения довольно подробно прописанных в Минске пунктов договоренностей сильно менять тоже не надо. Надо «просто-напросто» добиться выполнения того, о чем уже вроде бы договорились. Либо да, либо нет. На это «либо да, либо нет» ушло более четырех часов (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news